エリクシール / エリクシール シュペリエル リフティングモイスチャーパクト UV 口コミ

アットコスメ > エリクシール > エリクシール シュペリエル リフティングモイスチャーパクト UV > 口コミ一覧 > 由美っち★さんの口コミ

由美っち★さん
由美っち★さん認証済
  • 50歳
  • 混合肌
  • クチコミ投稿2210

2014/4/1 00:47:46

◆追記◆

レフィルのみ購入し、手持ちの資生堂のケースにセットして使用。

くすまない・崩れにくい・適度な艶感ありという事で、最近結構出番が多い。
私的には毛穴落ちしにくい点もお気に入り。毛穴が目立つ肌質なのでパウダーファンデの場合、塗り方や粉質によって結構毛穴落ち率が高めなんですが、コチラはそれ辺も気にせず塗れるところがイイ。

同じ時期にマキアージュのトゥルーパウダリーUVのサンプルも試す事が出来たので比較すると、両方毛穴カバーを謳っていますが、コチラの方が毛穴カバー力は上だと思います。

あと、くすまなさもコチラの方に軍配、まぁコレは私の場合ですが。

下地は、同ブランドのコントロールベースUV Nより、マキアージュのビューティーキープベースUVを使った方が、時間経過した肌の状態も崩れにくさもイイと思います。

********

私の肌は黄みが強く、やや色黒。そして毛穴の目立つ肌質をしています。

カウンターにて、コントロールベースUVと一緒にサンプル頂きました。
お色は、【オークル20】
私の場合、資生堂のファンデはいつもこの色番です。

サンプルにしては大きめサイズ。スポンジも大きめなのでこの手のものにしては使いやすかった。

粉質は細かく、サラサラタイプ。下地のコントロールベースUVの後肌は、サラサラしているので(シリコン入りのベースといった感じ)、毛穴落ちすることなく綺麗に仕上がりました。

で、仕上げた直後はかなりのマット肌。下地はツヤタイプではないので余計にマットな仕上がりに。そのせいか毛穴も目立ちにくく感じます。
頬のたるみ毛穴もふんわりカバー。
マット肌になるためか、毛穴カバー効果はなかなかイイ感じ。

で、時間経つと…
う〜ん、な〜んか肌がしぼんだ感じになる。突っ張るとかはないんですが、肌がふっくら見えない。目の下の小じわも目立つし、毛穴の凹凸の大きい部分(私の場合は頬骨の下部分)は毛穴落ちもチラホラ。

マットな感じは消え、艶は感じられる肌にはなっていますがその分、カバー力は薄れ、細かいシミも目立ってくる感じ。

何だろう…。潤った感じには見えないんですよね。当然ハリのある肌には見える訳もなく。

で、下地を替えてみる。

使ったのは、ルナソルのコントロールベース【01】【02】
一緒に頂いた同ブランドのべースは、後肌はサラサラしている仕上がりでしたので、粉質サラサラのコチラにはルナソルのベースは毛穴落ちするかな?と思いましたが、変わらずスルスル〜っと塗れました。毛穴の目立つ部分は(鼻周辺、頬のたるみ毛穴)資生堂のファンデーションブラシでポンポンと毛穴埋め。

仕上がりはマットな感じですが、時間経過と共に皮脂と馴染み艶が出てきて、お肌はツルンと見える。頬のたるみ毛穴もふんわりカバーされ、凹凸がそんなに気にならない(消えはしませんが)

コチラのファンデは、『隠し方が新しい。新開発!ストレッチレース処方』
毛穴、シミ、凹凸…と、ハードルの高い大人の肌。厚塗りせずに綺麗に見せる為、パウダーが肌にフィットしながら、レースのように「ふわっとぼかす」という新しいアプローチを採用 〜HPより〜

凹凸を埋めるというよりは、凹凸にフィットするため変に毛穴が目立たないという感じかな?で、毛穴の影もふんわりぼかすので目立ちにくいと。
細かいシミも消えはしないけど、薄くはなる感じ。

一番『ココがイイ』と思った点は、終日肌がくすまないという事。私は元々黄ぐすみ激しい肌色をしていますが、コチラを使っていた期間はまったくくすまず、ファンデをオフするまで肌色が明るかったです。
そんでもってチークも映える〜♪

それと、多少はテカリは感じますがテカリも少ない。今の時期(3月)というのもあるのでしょうが、テカリやすいものはこの時期ではテカっちゃいますので、この点も優秀かと。

という事で、一番合うはずの同ブランドのベースを使うと、『えっ?!嘘っ!』という残念な仕上がり、後肌になりましたが、私の場合はベースを変える事によって、夕方も肌がショボショボにもならず、なかなか良いファンデという風に印象が変わりました。

個人的にはチョッとケースが…
安っぽいというのか、裏返すとプラスチックで透明なケース(たぶん)
大人肌目指すんならもうチョッとグレードアップして欲しかったかな。

オールシーズン 水あり水なし両用タイプ。
SPF26・+++
保湿成分:ヒアルロン酸複合体配合
保水成分:水溶性コラーゲン
肌荒れ防止スキンケアパウダー配合

※画像、お目見汚しすみません<m(__)m> 参考になれば幸いです。

• リフティンク゛モイスチャーハ゜クトUV by 由美っち★さん
  • 2014-03-18 00:33:31 by 由美っち★さん
  • コントロールヘ゛ースUV N by 由美っち★さん

エリクシールについて

エリクシール シュペリエル リフティングモイスチャーパクト UVページの先頭へ