プローラ / UVクリーム 口コミ

アットコスメ > プローラ > UVクリーム > 口コミ一覧 > 遊々♪さんの口コミ

遊々♪さん
遊々♪さん5人以上のメンバーにお気に入り登録されています認証済

2014/9/5 22:12:23

高温多湿の時期にはウォータープルーフベースメイクが必須なので、いろいろな商品を比較検討した結果、プローラさんのUVクリームに挑戦。

(SPF値及びPA値、容量、お値段、紫外線防止剤の種類、香料の有無、メーカーへの信頼感などなど、いろいろ考えました(笑))

で、何故にプローラさんなのかといいますと、

紫外線吸収剤不使用
(アレルギーがあるわけでもないですが、素肌に一番始めに乗せる化粧品なのでちょっと気になる)

・値段が安すぎない(あくまで主観)
(前述した通り、一番最初に肌に塗るものなのでケチって失敗したくない)
(また、日焼け止めって化粧品のなかでも特にデリケートなものだと思うので、あまりにも安いものは信頼できなそうだと思うから)

無香料
(変に香料が入っているよりは、原料臭がするほうが好きだから)

こんなような理由でこちらの商品を選びました。

リニューアル後のUVクリームは、極端にクチコミが少なかったので正直怖かったのですが、メーカーがユースキン製薬なのでそんな大失敗!ってことはないかな?と判断しました。
店頭でこの商品を扱っているところがほとんどなく、結果的にテクスチャー等確認することなく、通販でのいきなり購入となりました。
(本来は、絶対に実物を試してみてから購入すべきです。往々にして後悔します)

前置きが長くなりましたが、肝心の使い心地についてです。

テクスチャーはかためで、ゆえに伸びはあまり良くないと思います。

日焼け止めを塗る時、私は一度手のひらに日焼け止めを伸ばして、それから肌に日焼け止めをのせるようにハンドプレスして塗ります。
このような方法で塗るぶんにはあまり問題のないかたさですが、肌の上に直接適量をのせてから伸ばしていく塗り方をする場合、とても使いづらいと感じるレベルだと思いますね。

塗った直後はややマットな感じです。

散乱剤のみを使用した日焼け止めなので、この仕上がりは仕方ないのかなと思います。
また、多少は白くなります。これも仕方ない。
むしろそれくらい塗らないと、日焼け止め本来のパワーを引き出すことはできないらしいので全然OK。

マット感や白さは、後から塗る化粧下地なりファンデなりで調整すれば良いことです。

香料は入っているより原料臭が好き、みたいなことを先ほど書きましたが、これ、さほどにおいがありません。
ほぼ無臭と言っていいと思います。

保湿力や崩れにくさは、このUVクリーム単品での使用は今のところないため参考にならないかと思いますが、一応さっくりと触れておきます。

保湿力はあまり期待できないと思います。
温度や湿度の変化に弱いように感じます。

崩れにくさはやはりピカイチです。
伊達にウォータープルーフなんて銘打ってません。

総合して、私にとっては「これじゃなきゃダメ!」と思わせるポイントがなかった商品だと思いました。

乾燥肌の私には、これを塗った直後のパサパサ感はその後の時間経過による乾燥を連想させるので、やや不快そしてやや恐怖でもあります。

これを塗って肌が荒れてしまった、などというトラブルはなかったので、肌に合うウォータープルーフの日焼け止めが見つからない時の緊急避難としては良いのかもしれません。
でも、それ以上のポジションになることはないように思います。
あくまで私の中で、ですが。

遊々♪さんのクチコミをもっとみる

プローラについて

UVクリームページの先頭へ