バトラー / 集中ケアブラシ 口コミ

アットコスメ > バトラー > 集中ケアブラシ > 口コミ一覧 > ayu622さんの口コミ

ayu622さん

2019/1/3 05:18:53

アラフォー・海外在住で無謀にも歯列矯正を始めたわたしが、日本に一時帰国した時
発見して以来、手磨きには欠かせないのがこちら。
歯ブラシはやわらかめが好みですが、これはブルーの柄の『普通』を使ってます。

ただでさえオーラルケアに時間を取られる矯正中の身。
お家では電動歯ブラシ・フロス・ジェットウォッシャーなどを駆使してますが
外食のときは、矯正専用ブラシで手磨きか ポケットドルツなどの携帯用のみ。
お家で使ってるオーラルBの回転ブラシ&矯正専用ヘッドと違って
四角い形状のブラシだと、歯と歯の間や歯ぐきのキワがスルーされる感じが気になるので
これを仕上げ磨きやピンポイントで使うとスッキリします。

歯並びが凸凹で磨き残しがある人や、歯列矯正・インプラント…と
いろいろな用途があるワンタフトブラシですが、いろいろ使って比較してみると
ピンポイントで狭い歯間に使うには、ある程度の硬さとコシが必要かなと思います。
『やわらかめ』が決め手で選んだブラシは、毛先が広がってダメになりやすいのに対して
バトラーのように硬めの毛質だと、形状記憶か?と思うほど長持ち。
かと言ってあたりもキツくなく、45度で当てるのを心がけてれば歯ぐきにもノーダメージ。

1日3度の歯みがきは、ニーズや気分によってアイテムを使い分けてますが
出番が多いオーラルBの電動歯ブラシのときは、仕上げには歯間用の替えブラシ。
ドルツなどの超音波ブラシや手磨きのときは、こいつが地味に活躍してくれてます。
矯正中は歯ブラシがすぐ痛むので、電動ブラシだと1ヶ月でもう替え時なのに
コレは1日1回程度の使用なら2ヶ月ほどもつので、コスパも申し分なし。
他にも数種類試してみて、今のところ手磨き用のワンタフトはこれが一番♪
まだまだ先の長そうな大人の矯正、器具が外れるまではしばらくお世話になりそうです。

ayu622さんのクチコミをもっとみる

バトラーについて

集中ケアブラシページの先頭へ