アトリエ・コロン / セドラエニブロン 口コミ

アットコスメ > アトリエ・コロン > セドラエニブロン > 口コミ一覧 > doggyhonzawaさんの口コミ

doggyhonzawaさん

2016/7/23 23:27:51

セドラ・エニブロンは、すっきりしたレモンの酸味と苦みが8時間以上も続く驚異のフレグランスだ。しかも、気温30度をこえる蒸し暑い日本の夏にあって。それは、これまでの香水の常識ではありえなかったことだ。というのも

一般に香水は何百種類もの香料をブレンドしてできているが、それら香料は揮発のしやすさがそれぞれ異なっている。肌にのせると、沸点が低く分子量が小さい香料から順に香りが立ちのぼっていく。そこにトップノート、ミドルノート、ラストノートという、香りが変化しながらつながっていくおもしろさが生まれる。

レモンやベルガモット、ライムなどのシトラス系の香料は、通常その中で最も早く香り、すぐに消え失せるトップノートの香料とされている。だから、それらの揮発を遅らせ、シトラス系の香りだけを長持ちさせることは、化学的に考えてとても難しいこととされていた。

さらに真夏は人の肌の表面温度が高くなりがちである。だが、セドラ・エニブロンは、そんな真夏のデイタイムであっても、手首に1プッシュで、爽やかなレモンの香りを半日も漂わせ続けるのだ。つまり、ただでさえ揮発しやすいシトラスの香りが、蒸し暑い季節に、いつまでも自分の肌から香り続ける。これはもう感嘆するほかない、というわけだ。

その秘密は、コロンのように軽やかでさっぱりしたシンプルな香りでありながら、オードパルファンなみの15%程度の賦香率をほこるという「コロン・アブソリュ」という技術にある。これまでにも、天然の香りに近づけるためのヘッドスペース法やネイチャー・プリンティングなどの技術はあったが、シトラスなどの軽くて沸点の低い香りを長持ちさせる方法で、ここまでの物はなかったように思う。

セドラ・エニブロンは、最初からレモンの酸味とジュニパーベリーの透明なビター感が漂い、そして、ほとんど変わらずに続いていく。

夏の高温時に、レモンの香りとキリッとした苦みが気分をスッキリさせてくれると、とても気分がいい。昨年1シーズン使用したが、汗をかいても香りが薄れる感じもあまりなかった。高温多湿の日本の夏は、甘い香りも、アンバーやムスクも、重く感じられて不快になることがある。花々の香りでさえ、夏の日中には少し息苦しく感じるほどだ。そんな夏のデイタイムには、こんな清涼感あるシトラスのシャワーが、心を洗ってさっぱりさせてくれる。

それはまるで、レモンの果皮にナイフを入れて半分に切り、絞り器に果肉をおしつけ、ぐりぐりと回して果汁をしぼったかのような香り。飛び散る果汁の飛沫に思わず生唾が出る。ほとばしる酸味とビターな香りが、ツンと鼻の奥に突き刺さる。気持ちをどこまでも高く上げていき、「今日もいける」という気持ちを高めてくれるような香りだ。

さらに、この香りは、手持ちの香水の上からレイヤーすることで、特別にシトラスの残香が長くなるオリジナルの夏向け香水を作れることも大きなメリットだ。重ね付けと言えばジョーマローンが有名だが、自分はこのセドラ・エニブロンを入手後特にライムバジル&マンダリンの使い道がほとんどなくなってしまった。それほどに、他の香りにのせてもおもしろい、汎用性の高いシトラス香だと感じている。

だが、よい点ばかりでもなさそうだ。というのは

布などのファブリックやムエットなどにスプレーすると、いつまでもエタノールの匂いが消えず、なかなかきれいにシトラス香が出てこないことがわかっている。これは言い換えると、体温の低い方や体温が低めの季節につけたとき、心地よいシトラスが出にくいということを表している。試しにハンカチにスプレーして香りの変化を見たが、ベチバーっぽい香りとエーテル臭が30分ほど続き、重かった。付け方や季節によっては、香り立ちがかなり異なり、ウッディでマニッシュな雰囲気になりやすいと思う。やはり夏向けだろう。

夏の早朝、鏡の中のまだ目覚めてきっていない顔をバシャバシャ洗い、てんで好きな方向にはねあがった髪に冷たいシャワーを浴びせて、ほわほわとタオルドライして覚醒していくひととき。少し汗ばんだ肌に吹き付ける無香料デオドラントスプレー。歯磨きをしながら、洗いざらしのシャツに袖を通す刹那、ウエストにセドラ・エニブロンを2プッシュする。立ちのぼるスパークリング・シトラス。唾液が出そうなレモンの香り、じわりと苦い、青みがかった果実の香気が、鼻腔の奥いっぱいに広がる。 窓の外にはまばゆい夏の日差し。今日も暑くなりそうだ。

それでも心が少しだけ軽いのは、セドラの香りが気分を上げてくれたせい。今日の夕暮れを見るまで、この香りがきっとそばにあると思えるから。

それは陶酔の柑橘、夏限定アッパー系シトラス・シャワー、セドラ・エニブロン。

• セドラ by doggyhonzawaさん
  • セドラ・エニブロン by doggyhonzawaさん

doggyhonzawaさんのクチコミをもっとみる

アトリエ・コロンについて

セドラエニブロンページの先頭へ