ルシードエル / オイルトリートメント #ヘアスムージングジュレ 口コミ

アットコスメ > ルシードエル > オイルトリートメント #ヘアスムージングジュレ > 口コミ一覧 > 狩野小夜子さんの口コミ

狩野小夜子さん
狩野小夜子さん100人以上のメンバーにお気に入り登録されています認証済

2015/2/26 01:31:16

■まず良い点だけ書きます。
フローラルな香りで好きな香りです。結構香りが残りますが不快な感じではないです。女性らしい香りです。

ジュレのため、オイルのように手に付けて一旦手のひらで伸ばすような事をしなくても、すぐに髪に塗布できるの点で取扱いが便利です。

髪に塗りすぎても、髪がべたべたしないのが良いです。

■以下、リピート買いしない理由になります。

最近巻き髪を10年ぶりぐらいにまた始めたため、ヘアアイロンによる髪へのダメージを少しでも抑えようといろいろ試行錯誤しています。
そんなところへ担当美容師さんから「市販品ではルシードエルのオイルシリーズが良いらしいですよ。ヒートプロテクトの効果が有るらしいです。」と情報をもらいました。

昔むかーしに、確か熱に当たると髪をコーティングして守るとかいう効能が有るヘアケアアイテムは、モッズヘアが発売していたような記憶が有るのですが・・・(?_?)元祖はモッズヘアではなかったでしたっけ?(あやふやな記憶)。

■売り場に行くと、こちら3種類の形態で販売されてました。
オイル、クリーム、そしてこのジュレです。
悩みましたね~。どれを買うべきか。

とりあえず、手持ちに別途オーガニックアルガンオイル(海外で購入のAcure製)を持っておりましたので、こちらは取扱いしやすそうなジュレタイプを購入しました。
夜洗髪後のケアにはアルガンオイル。朝起きて髪を巻く際に使うのがこちらのジュレタイプ、と使い分けしようともくろんだ訳です。

■使用してみての感想。

確かにオイルよりさらっとしていいのですが、髪をコーティングしてくれているという肝心の要の「保護作用」をあまり感じません(>_<)
ジュレをふんだんに髪に塗り、ヘアアイロンを低温使用しましたが、やはり髪は普通に傷みました。
ヒートプロテクトが主目的だったのに、ダメじゃないのぉ〜!(怒)
もともとストレートヘアなので、じゃあストレートヘアツヤだしとして使おうかと思いましたが、塗ってもそんなに効果を感じません。
これなら既に愛用中の 椿オイルスプレーの方が良いじゃないのぉ〜(怒り再び)。

こちらアルガンオイル配合との事ですが、何パーセント入ってるか全く記入無し。
盲目的に買った私が悪いんですが、髪にいくら塗っても効いてるのか効いてないのかわかりません。

正直、手持ちの純正オーガニックアルガンオイルの方が、髪を守ってくれてる効果もツヤ効果も感じます。

■同じシリーズのアルガンオイルは、香りも良いし、ヒートプロテクト効果もかなり感じましたので、素直にジュレではなく第一印象で良かったオイルを買うべきだった!と、迷ってジュレを買ってしまった自分を叱りました(ノ_-。)

■そういう訳でこのジュレのリピートは無いです。買うならオイルでしょうかね。

でも無臭の純粋アルガンオイルの方が、髪に塗った後手のひらに余っていてもベタつかず、そのままボディに塗り塗りしても大丈夫な天然成分で良いですねぇ。
ただ私の手持ちのAcure製オーガニックアルガンオイルは、海外でしか出会えてないんですよね。日本のオーガニックストアのどこかで販売してるかしら?

もし、手持ちのアルガンオイルが無くなってしまった場合、日本で手に入りやすいジョンマスターのアルガンオイルにしようかなと、考え中です。
それとも日本が誇る椿オイルやゆず油にするべきか悩みます・・・。

■ルシードエルのこのシリーズ、ヒートプロテクト&UVカット効果を謳っているのは良いんですけどね。せっかくケミカル製品を買うのなら、機能性をより強く求めて買っているので効果を感じない時の失望感たるや∞ですねぇ( -.-) =з

同シリーズのオイルも成分表を見ると、純粋なオイルではないようですから。やはりそれ相当の価格を出さないと、良い品質の物は買えないという事ですね。
世界でも貴重なアルガンオイルですもの、仕方ないですね。
ヘアケアボディケアまで使えるんですから、純正アルガンオイルを買った方が万能だし、長い目で見ればお得でしょうねぇ。自分への良い戒めとなりました。

■とりあえずこのジュレタイプはリピート無しです。香りはいいんだけどねぇ。
ヒトコト「・・残念です」。

狩野小夜子さんのクチコミをもっとみる

ルシードエルについて

オイルトリートメント #ヘアスムージングジュレページの先頭へ