ニールズヤード レメディーズ / アルガンオイル 口コミ

アットコスメ > ニールズヤード レメディーズ > アルガンオイル > 口コミ一覧 > area88さんの口コミ

area88さん
area88さん10人以上のメンバーにお気に入り登録されています認証済

2018/8/13 00:50:04

<追記>

あれから一年。
母が小さい目薬容器の先をオイル瓶の中に落としてしまって出せなくなったらしく、
先のない目薬容器で液漏れしたまま使ってたようで使用量も増え、
3-4ヶ月で使い切ってリピートし、3本使いました。
が、今まで3000円程度で買えていたのに、急に1000円も値上がりしたので終了…。
現在、別のアルガンオイルを注文してみています。

母は、友人や美容院で「肌ツヤがいい」と言われるようになったらしく、
アルガン効果に大満足のようです。

私もしばらく使ったり、使わなかったり、別のオイルを使ったりしていましたが、
やはりアルガンオイルはツヤが出る感じがしています。
(というわけで、評価+1UP)
私的には、アルガンオイルは季節問わず万能、王道としてキープしつつ、
他のオイル(メーカー/種類)もいろいろ試してみたいな、というスタンスです。

<2017年7月>

80歳手前の母がアルガンオイルが欲しいというので、ネットで安く購入しました。

香りはほぼ無臭ですが、
クンクンすると微かに香ばしいような香りがするかな。
口が瓶のそのままなので、使用するには詰め替えが必要かと思います。

うちの母はこういうものはベタベタにしてしまうので、
目薬タイプの容器に小分けしてあげました。
(私はこの目薬タイプの容器が好きで、旅行用にいくつかロフトで購入してありました)
これがすごい使いやすい!
(オーガニックオイルなので、本来は遮光ガラス製が良いようですが…)
3-5mL程度の小さな容器ですが、母は2滴くらいしか使用しないため、
使用期限をはるかに越える恐れがあり、夏場ですし、
数週間で使い切れるサイズにしておいて、残りは冷蔵庫保管にさせています。
(少しだけ固まりますが、しばらく出しておけばすぐ溶けます)
開封後使用期限は3ヶ月のマークがありますが、
酸化しやすいオイルではないので、まぁ大丈夫かなと思っています。

老人性の赤ら顔で、
皮膚科処方のヒルドイドなどが混ざったローションしか使用していなかった母が、
以前プレゼントにもらったAUX PARADISのアルガンオイルで赤みが治まり、
肌つやも良くなったそうです。
今回は、それよりかなり安くネットで買えたためこちらにしてみましたが、
変わらず赤みが治まり、調子が良いそうです。

しかしながら、母が使っていると全くなくなりそうにないので、
私も少しもらって使ってみました(笑)

私はといえば、以前からオイル美容はしていたのですが、
ブレンドタイプばかりでアルガンオイルは初めて。
使用感は噂通り、髪にも使えるほどベタつかず、肌馴染みも良いです。
が、これまで使っていたドライタイプ(に近い)オイル類よりは、
オイルらしいしっとりさが残る感じですね。
夏なのでわかりづらいですが、保湿力はわりとあると思います。

私はブースターとして使用して、化粧水で押し込むのが好きですが、
現在真夏なので、メイク前の使用ならば、確かに2滴ほどで十分かな。
(その後の美容液乳液もしっとり系なので)
使用量が少な過ぎて顔全体に伸ばしづらい場合は、
化粧水に混ぜて使っています。
夜は4滴ほど。
元々乾燥肌なので、特にミキビができたりはしていません。

効能・効果はというと、オイル全般にみられる、
肌がふっくらしてツルスベになる、という感じで、
その他の特徴的な感じはないかな…。
ただ母の場合は、他のオイルを試させたら赤みが増したりしたので、
これは万人に使える、刺激の少ないタイプなのかもしれませんね。

それと、髪にはなかなか良いです。
オイルによっては髪には不向きで、ベッタリなってしまうものもありますが、
やはりアルガンオイルは髪に適しているのですね。
ベタつかず程よくまとまり、ツヤが出る感じ。
今の時期、私は雨が降るとかなりウネってモッサリになるのですが、
アウトバストリートメントに混ぜて馴染ませておくと、
幾分かウネリが抑えられているような気がします。

(ボディには別のオイルを使用中なので、こちらは使っていません…。)

ニールズヤードのアルガンオイルは、
英国ソイルアソシエーション認定で品質は良いものと思いますが、
イマイチ人気がないのは、正規値段では高いのと、
容器が使いづらいせいですかね。
そもそもブレンド用のキャリア(ベース)オイル的に販売しているみたいなので、
そのままでは使い勝手が悪いのは仕方ないか…。

area88さんのクチコミをもっとみる

usako458さん usako458さん 主に髪と顔に使ってます。顔に使った分の残りでデコルテあたりま…続きを読む

ニールズヤード レメディーズについて

アルガンオイルページの先頭へ