EQUELLE / エクエル 口コミ

May2さん

May2 さん

購入品 リピート

・50歳を過ぎてからホットフラッシュが頻繁に起こるようになり、急に体が熱くなり目が覚めたり、接客中に汗が流れ出たりと困ることが起きていました。更年期障害に効くという漢方などを飲みましたが、自分には合うものがなく(気持ち悪くなる)、色々探しているときにエクエルと出会いました。
・大豆製品にはエストロゲン(女性ホルモン)と似た働きをする大豆イソフラボンが豊富。その大豆イソフラボンに腸内細菌が働きかけエクオールという成分を作り、女性ホルモンの働きを助けるとのことができるようになる。納豆やお豆腐などを毎日食していると良いとのことですが、50%の女性がその腸内細菌を持っておらず作ることができないそうです。だから更年期障害がほとんどない人がいるのかもしれません。
私自身、毎日納豆・豆腐を食していますが、ホットフラッシュがひどいということは、きっと作れない人なのだと思い、3ヶ月試してみようと思い注文しました。
・一日4粒(目安)を水などで飲みます。色はお豆腐のような白で無味無臭。
・1ヶ月を過ぎた頃ではまだあまり実感がなかったのですが、いつのまにかホットフラッシュはほとんどなくなり、現在一年半ほどたちます。時々軽く暑くなることはありますが、本当に稀であり、また軽い症状です。この先、女性ホルモンの低下に伴う他の不調になることも考え、このまま続けていこうかなと思っています。
時々ソイジョイなどのプレゼントもいただける定期購入をしています。ゆらぎ世代にありがたい内容の冊子も毎回送られてきます。
・個人差があると思いますが薬ではないので、即効性はありません。漢方薬が会わない方にはおすすめだと思います。

EQUELLEの商品

この商品を高評価している人のおすすめエクエル