ペンハリガン / ヴァーラ オードパルファム 口コミ

doggyhonzawaさん

doggyhonzawa さん

ペンハリガンのヴァーラ・オードパルファンは、天才調香師ベルトラン・ドゥショフールが2013年に手掛けた作品だ。舞台はインド、香調はオリエンタルと来れば、ちょっと香水に詳しい方ならゲランのシャリマーの向こうをはった作品?と思うことだろう。インドの大富豪がペンハリガンに創作を依頼したという香り。インド北方の都市ジョードプルに向かったベルトランは、城塞都市の青い家並み、マハラジャの大豪邸、マーケットの活気、美しい庭園の花々からさまざまなインスピレーションを得て、マハラジャの孫娘の名前であるヴァーラと名付けた香りを創った。それは一体どんな香りなのか?

ターコイズブルーのボックスは、オレンジ色のラベルの周りにカラフルなインド曼荼羅が描かれ、ことのほか美しい。ペンハリガンには珍しく、ボトルの首のリボンもゴールドメタル。そんなヴァーラのボトルから香りを1プッシュすると。

トップ。いきなりサンダルウッドの香りがふわあっと漂い、その酔わせるような木の香りに驚く。インドのマイソール産最高級サンダルウッドへのオマージュかなと思う予想外のイントロ。そして気付くとその背後からフルーティーな甘い香りがしている。透明感があって酸味のない柔らかな果実香だ。マルメロのようだが、サンダルウッドが強く出ているせいか、明確には感じとれない。

2分後、サンダルウッド&フルーツの下から、温かみのあるスパイスが出てきて、インドっぽい雰囲気が感じられるようになる。ブルーシティと呼ばれる青壁の街、ジョードプル。その狭い通りに広がる賑やかなマーケットから漂うスパイスの匂いを彷彿させる。じわりとくるスパイシーなコリアンダー、ややクリーミーな香りはサフランのようだ。そんなウッド&フルーツ&スパイスが複雑に変化し続けるトップが10分くらい続く。

やがてスパイスが薄れてくる頃、そっと下から顔をのぞかせてくるのは、シャープな香り立ちのローズ香だ。ピンク色のダマスク系の香り。爽やかでスッキリしている。ざわめくマーケットを抜け、旧市街を見下ろす巨大な宮殿の庭園にたどりついたような雰囲気。そびえ立つ巨大なベージュ色の宮殿、その庭園に咲き乱れる花々を思わせる。夏の朝、数時間だけ収穫できるローズから採取できる貴重なオイルの香り。そこにミントが混じったようなスッとした清涼感も出てくる。さながらローズミント系のガムのような印象。そして次第にローズにさまざまなフローラルが重なってくる。マグノリアのふんわりした柔らかさ、少しローストされたような甘い蜜の香り。つけてから3時間ぐらいだろうか。香りにウッディが混じるようになるとラスト。

ラストは、温かみのある柔らかなウッディで幕を閉じる。ローズの残香を残しながら、サンダルウッド系のこんもりとした木の香りでフェードアウト。世界一豪華ともいわれるマハラジャの宮殿、現在はホテルになっているウメイド・バワン・パレスでゆったりとお風呂に浸かり、入浴後に薔薇&サンダルウッドのアロマオイルで全身をマッサージしてもらっているようなリラグゼーション。4~6時間で消える美しいラスト。

インド・アーユルヴェーダに用いられるアロマオイルには、ローズアッターという最高級のオイルがある。これはダマスクローズの原種であるインドローズと最高級サンダルウッドをブレンドしたもので、あまりに高級すぎるため、インド国内でもローズやサンダルウッドを希釈した物が販売されているようだ。ヴァーラにはそんなローズ・アッターがベースにあるように思う。そこにハチミツやマルメロのスイートさと各種のスパイスをブレンドした香りといった風情。濃厚な主張ではないものの、大富豪であるマハラジャの望みをかなえる最高級のクオリティであることは確か。ただ、香り立ちは淡い。これはペンハリガンの作品全般によくあることだが、ウエストやひざ裏に香りを付けると、ほとんど香らないと感じる方もいるかもしれない。人にもよるので、ぜひ香り立ちは確かめてみてほしい。

最後のマハラジャであるウメイド・ガジ・シン2世は、ペンハリガンに「ジョードプルへの自らの深い愛、そして家族と土地の強い絆を表現するようなフレグランスを」と依頼したという。富める者は貧しき者に施すことが当たり前ともされてきたインドにおいて、偉大なる王であった彼は、ジョードプルに私財を投じて学校や病院など幾多の施設を築き、年間平均気温40度を超えるかの地に貯水池も整備した。ヴァーラはそんなマハラジャに捧げられた香りだ。

贅の限りを尽くした巨大な宮殿、そのオープンエアーのテラスからは美しい庭園とジョードプルの町が見渡せる。それは、マハラジャが家族と同じくらい大切にしてきたもの。孫娘のヴァーラのように、愛してやまない宝物。

ペンハリガンの商品

この商品を高評価している人のおすすめヴァーラ オードパルファム