ゲラン / アクア アレゴリア テアズーラ 口コミ

アットコスメ > ゲラン > アクア アレゴリア テアズーラ > 口コミ一覧 > しべたんさんの口コミ

しべたんさん

2018/6/3 03:36:20

好きですね。復活の情報を聞いた時から嬉しく、早速購入しました。2015年発売時にはなぜ買い逃したかは後述。
グリーンティーのほろ苦さと、ジャスミンをはじめとするフローラルのバランスが良く、心地よい香りです。
まぁ、アクアアレゴリアなので基本はシンプル、BGMやなんとなくムードのあるイメージ映像程度の香りではありますが、たとえば今般同時新発売のパッシフローラなどよりずっと完成度が高いと私は思います。
4月頃から、もう一種の新種のローザロッサが先行で出ており、悪くはないので買おうかなと思っていた矢先、テアズーラが復活すると聞いたので、とりあえず資金温存でテアズーラの発売を待ちました。

アクアアレゴリアなので、本来そんなに長ながと書くことはないはずなのですが以下その他所感です。

◆2015年に買い逃した理由:試香したら、好きではあったけど90年代までに嗅いだ・持っていたかもしれない何かのフレグランスにそっくりだったから。本当に、トップを嗅いだ瞬間に苦笑した位。過去のゲランの香りではないです。
で、これをまた今更買うの?って葛藤が起こり、少し考えようと見送りました。
私は90年代末〜干支が一周するくらいの期間、フレグランスへの興味喪失期がありましたが、その後興味復活して様々なブランドのフレグランスを片端から試香してみれば、9割9分が90年代迄の製品の焼き直し、「良い」と思えるものほどいっそうそうであったので、これはもはや当然というか、だから批判でもないです。
ただ、こうして書いていても3年前と比べてもフレグランスの評価の基準を大幅に下げて(甘くして)いる事がわかります。時代の現状に妥協せざるを得ないというところですね。
でもそれはともかく、好きは好きだったのですが意地を張っているうちに非常に早期に廃番。本国でも廃番だったはずですよね?
でもその後もなぜか非正規輸入品は延々とネット上に販売されていましたが、それは買う気にならず。よほどどうしても無理という場合以外、私はフレグランスは正規ルートで買う派です。
なので、復活は嬉しかったですね。

◆最初の発売時に買わなかった理由がもうひとつあった。
確か前回も今くらいの時季発売だったと思いますが、結構甘くて、今からの夏にはちょっと…と思ったというのもありました。
アクアアレゴリアってわりとそういう香調多いですよね。昨年購入してクチコミしそびれているベルガモットカラブリアもどちらかというと夏以外向き、冬でも全然違和感なしですし、2年前のペラグラニータもそうかな。
今更ですがフランス本国と日本の夏だと、湿度が全然違っていて夏の概念、「さわやかさ」の基準そのものが違うんだと思います。

◆今般2種の新作を加えて10種となったアクアアレゴリア、
店頭でもどんと最も前面に押し出されて配置されているのはパッシフローラ。
テアズーラがなんだか一番手も眼も届きにくい奥に配置されていました。
・・・だからテアズーラが実は一番「買い」だと思うのは私が深読みし過ぎるからでしょうか?(笑)

◆現品手にして気づきましたが、香りの後半…ベースはベルガモットカラブリアに似てます。もちろんテアズーラの方が先にあった香りですしワッサーさん調香の同シリーズなので似てて当たり前かもしれないし、それでも前半部分が特に非常に好みなのでいいのですが、土台を同じくした派生、なんだか、「色違いのバッグ」という感じです。(モンゲランとモンゲランフローラルと同じパターンですね)

〈後日画像追加〉
本ページ商品画像や公式HP画像ではグリーンの液色に見えますが、実際は「青」です。
液色もすべてのアクアアレゴリアのなかで一番好きです(^ω^)。

• テアズーラ by しべたんさん
  • テアズーラ by しべたんさん

しべたんさんのクチコミをもっとみる

アクア アレゴリア テアズーラページの先頭へ