ダイソー / 詰め替え真空容器 口コミ

アットコスメ > ダイソー > 詰め替え真空容器 > 口コミ一覧 > 猫野猫吉さんの口コミ

猫野猫吉さん
猫野猫吉さん500人以上のメンバーにお気に入り登録されています

2016/2/3 16:17:18

Essence Bottle 詰め替え真空容器 30ml ポンプタイプ

30mlのポンプタイプ購入。銀色ベースのピンク色がポイントで入ったパケです。
ちなみにブルーの方はスプレータイプ。

容量は15mlと30mlの2種類があるようですが、15mlの方は見たことがないな…。
(30mlを発売当初に購入した時に15mlは無かった)

サイズ:底の直径約3cm×高さ約12cm。
材質:主にポリプロピレン(PP)とポリエチレン(PE)。
どちらも精油には弱く、PEは耐油性もやや弱いので中身を選ぶなぁ…。

しかし真空ボトルが100均で買える時代になったのですねぇ…。
数年前まではめっちゃ高かったんですよホントに。

○真空に近い状態になるため、空気による劣化(腐敗・酸化)が防げる。気圧の影響を受けにくい。
○残り少なくなったり、逆さでも使える。

△(ライターなどの)チャイルドロックか?と思うくらいポンプを押す時が重いので、連続して使うと指が痛くなる。
△軽くて携帯しやすいが、材質が耐油性・耐溶剤性・耐薬品性等に問題があるため中身を選ぶ。ウォーターかオイルインウォーターくらいを想定して作られているのかな?
△使い終わっても底板が上に残ったまま(留まったまま)になるため、洗浄の時に押し戻してやる必要があること。底板はデリケートなものなので、消毒済みの清潔な棒状のもの(綿棒など)で、真ん中をゆっくり優しく押してね♪
△ボディがクリアタイプなので中身がよく見える(残量が分かる)が、遮光性が無いため直射日光に弱い。

×中身が無くなっても底板が戻らないこと。
×容器の中は清潔に保つ必要があるのに、取説に「最後まで使い終えましたら、ペン等で(底板を)押し下げ、再び使用します」って書いてある…。詰め替え容器の内側は雑菌が繁殖しやすいのにペンを使えって…。ペンを消毒する人なんているのかい?せめて未使用の竹串とか割り箸くらいにしようよ。
(猫野は消毒したミクロスパーテルを使用)
×取説にお手入れ(特に消毒)に関する記述が無いこと。熱湯もダメ、アルコールもダメ。選択肢は漂白剤しかないの?
(猫野は酸素系漂白剤の漬け置き→自然乾燥にて対処)
×おクチが小さいので、詰め替えや中を洗う時に苦労する。
×製造元が不明。
×韓国製。

安くて便利だけど、実用性がいまひとつなので★4

Lot.不明。
JAN:4947678 190144 (30mlポンプ)

管理用:W・O/W エアレス

猫野猫吉さんのクチコミをもっとみる

ダイソーについて

詰め替え真空容器ページの先頭へ