ザ・ディファレント・カンパニー / オリエンタルラウンジオードパルファン 口コミ

アットコスメ > ザ・ディファレント・カンパニー > オリエンタルラウンジオードパルファン > 口コミ一覧 > ★キャプテンD★さんの口コミ

★キャプテンD★さん

2018/1/8 09:57:07

ザ ディファレント カンパニーは、真のラグジュアリーを提供するために、2000年にジャン=クロード・エレナが創立したフレグランスブランド。高級感のあるボトルデザインは、世界的なラグジュアリー製品のデザイナーのティエリー・ドゥ・パシュマコフが手がけているとのこと。

2009年に発表されたオリエンタル ラウンジは、ジャン=クロード・エレナがエルメスの専属となり、ザ ディファレント カンパニーを去った後にブランドを引き継いだ、娘のセリーヌ・エレナが創り出した。
トンカビーンやラブダナムのオリエンタル風な甘さと、カルピエやペッパーやドライアンバーの辛さとの対比に、華やかなバラの花束を添えたような、オリエンタル-スパイシーの香り。

トップはスパイシー-シトラス。爽やかなベルガモットから、ピリッとしたブラックペッパー、カルピエのかなり強いスパイシーな香り、その奥からバルサミックな甘さが薄っすらと香る。このカルピエは和名大葉月橘、別名カレーの木と言い、確かにカレーとまでは言わないが、 コリアンダー、ナツメグのような香辛料的な香りとベルガモットが、オリエンタルとは思えないくらいフレッシュな印象を与えている。

ミドルはフローラル-スパイシー。アーシーなスパイス感を残した、ピリッとしたローズと、樹脂のような甘さのあるサテンウッドの香り。ムエットだと、スパイシー感やウッディ感が強いが、肌に乗せるとローズや樹脂の甘さが増し、かなり華やかな印象になる。

ベースはバルサミック-アンバー。パチョリを思わせるアーシーなローズの残香と、スパイシーなドライアンバーと、ラブダナムのバルサミックな甘さ。さらに柔らかいトンカビーンやバニラの甘さを軸に、サンダルウッドやインセンスのようなビターなウッディの香りでフィニッシュ。

トップの香り立ちから、かなり拡散すると思いきや、ミドル以降は肌に馴染むようにソフトに香って、8時間くらい持続する。
甘さと辛さのバランスはトップからミドルまでが4対6くらい、ベースは6対4くらいで、スパイシーウッディのようなドライアンバーのフレッシュな印象と、トンカビーンやラブダナムの甘さのコントラストが、男性が纏うとセクシーに、女性が纏うとクールに演出してくれるのでは。スパイシーなローズが香るため、個人的には55対45で女性向きな香りだと感じる。

スイートアンバーや、オリエンタルな甘さを期待すると、裏切られるかもしれない。
秋から冬にかけて、このオリエンタル-スパイシーな香りは、出番が多くなりそうだ。

• 868722F4-79B0-4EED-8… by ★キャプテンD★さん

★キャプテンD★さんのクチコミをもっとみる

ザ・ディファレント・カンパニーについて

オリエンタルラウンジオードパルファンページの先頭へ