メンソレータム / ヒビプロα(医薬品) 口コミ

アットコスメ > メンソレータム > ヒビプロα(医薬品) > 口コミ一覧 > いおりちゃん★彡さんの口コミ

2022/1/22 11:34:23

【序】
ハンドクリーム塗るのを少しサボったおかげで手荒れが酷くなり、四本指先がパックリ割れてしまい、シャワーの水流が当たると激痛で、お米を研ぐにも指先がザルに当たると痛くて痛くてしょうがない有様。それほど酷くなければ薬用ハンドクリームでも治せますが、今回は実生活に支障を来すようになってしまったので大人しく薬で治療することにしました。
【非ステロイド】
ある時期、脚ですけれども、かゆみが酷くて引っ掻いては化膿して回復して、というのを繰り返していた時に、ステロイド系の薬を長期連用禁止であるにもかかわらず、かゆみに我慢出来なくて三ヶ月弱くらい使い続けたら、その塗った部分が象皮とでも言うのでしょうか、平行にシワが何本も入ってシワシワになり、皮膚も硬く厚く象さんの肌のようになってしまいました。やはり、お薬の注意事項はちゃんと守らないといけません。それで、その時点で怖くなって使用を中止して既に数年以上経ち、元のような見た目にはなりましたが、今度は回復してシワが伸びたせいか、白い粉を少し吹くようになり、皮膚が通常より薄く敏感になったようにも感じます。ということがトラウマになっているのでステロイド系は絶対嫌でしたが、このヒビプロは非ステロイドなので購入に踏み切りました。外箱にもノンステロイドって書いてありますが、もう少し大きく表示しても良いのではないでしょうか。
【中身】
たっぷり16グラム入っています。白色の軟膏です。この製品は傷口をパテのように覆って埋めることで効果を発揮するため少し硬めになっていて出しにくいかもしれませんが、指先パックリのような用途ではワンポイント的にごく少量を塗れるのでむしろ丁度良い硬さです。軟膏としての伸びは微妙に伸びにくいかなという程度ですが、普通の軟膏とわざわざ比べるのでもない限り気になることはないでしょう。出しにくい場合は手で温めてくれみたいに書いてありますが、室温ならガチガチに硬いわけではないので心配は要りません。
【使用感】
指先四か所全部が二日から三日で治りました。あかぎれた部分は一日から二日で治りました。
傷口部分に薬が押し込まれて修復を促すようになるというのが良いようです。基本的にお薬ですので、ひび割れた部分とあかぎれになっている部分にだけ塗って、それ以外の所は普通にハンドクリーム塗って手袋してました。これで十分でした。これ以降は手の状態を見ながら怪しい所に予防的に塗ったりしています。
【総評】
冬場の手荒れは気温が上がるような時期になれば自然に治ってしまうので16グラムも要りませんし、安いのでも構わないと思いますが、ひび割れ対策用に一つ持っていると、とりあえず安心だと思います。外回りしている時間が無かったので何とかゾンという某通販サイトで購入しましたが、後日近場のドラッグストアに行ったら、これよりも安いひび割れ・あかぎれ用のお薬があったので、そういうのでも良かったかもしれません。第三類のお薬なので効果はそれほど変わらないでしょう。ということでコスパという観点だと、どうかな、という気はしますので星一つ減らしました。とは言え、傷はすぐに治ったので結果には大満足です。お米も研げるようになりました。

購入場所

医薬品
関連ワード
指先パックリ
ひび割れ

いおりちゃん★彡さんのクチコミをもっとみる

メンソレータムについて

ヒビプロα(医薬品)ページの先頭へ