Aesop(イソップ) / タシット オードパルファム 口コミ

アットコスメ > Aesop(イソップ) > タシット オードパルファム > 口コミ一覧 > yuko-noko@さんの口コミ

yuko-noko@さん

2023/1/22 01:21:00

イソップの香水は少し前にイーディシスを購入してハマり、他の香りも試してみたいなと思い、最も人気のありそうなタシットを購入してみました。

トップノート
ユズ・バジルグランベール・クローブ
ミドルノート
ローズマリー・ミント・フェンネル
ベースノート
シダーウッド・ベチバーハート・アンバー

一言で表すならば、シトラスの中にハーブが見え隠れする爽やか〜な香り。
一発目でスパイシーとウッディがガツンと来て徐々にオリエンタルなお香っぽさが漂うイーディシスと比べると確実に一般受けはし易いかなと思います。
ただ個人的にはトップのバジルが良くも悪くも主張するなぁと言うのが主たる印象です。
ブルガリプールオム等一般的なメンズ香水と似ていると評されるタシットですが、それらと一線を画すイソップたるがこのバジルなんじゃないでしょうか。
バジル自体は好きなハーブなのですが、この香りを身に纏うとなると「?」がつきまといます。
なんか自分がジェノベーゼソースにでもなったようか感覚に襲われるのです笑
ただそれもトップだけで時間が経つと他のハーブと馴染んで気にならなくはなるのですが。
ミドル以降はハーバルな中にも重厚なウッディさやお香っぽさ、若干のフローラルが見え隠れするようになり大好きな香りになります。

イーディシスと比べるとクセになるような感じではありませんでしたが、バジルさえ気にならなければ香り自体は控えめで香害にはなり難く日常的に使い易い香水なのではないでしょうか。
因みに持ちは、持って4時間ぐらいかな。
香り立ち自体も控えめな方かと思います。
一応オードパルファムではあるもののイーディシスもそんなに持ちが良いとは感じなかったので自然由来の精油の香りメインだとこんなものなのかもしれません。
その分香水が苦手な方でも付け易いと思いますし、香りに酔うことも少なさそうです。
イーディシスはどちらかというと秋冬に纏いたい香りですが、タシットは春夏に付けたい系の香りですね。

yuko-noko@さんのクチコミをもっとみる

タシット オードパルファムページの先頭へ