無印良品 / オイルクレンジング・敏感肌用 口コミ

アットコスメ > 無印良品 > オイルクレンジング・敏感肌用 > 口コミ一覧 > 草大福さんの口コミ

草大福さん
草大福さん25人以上のメンバーにお気に入り登録されています

2017/2/4 15:26:36

こちらのオイルクレンジング敏感肌用と、同じ無印のマイルドオイルクレンジングの両方を50mLサイズで使いました。クチコミの少ないこちらの方へ感じた違いを書きたいと思います。

オイルクレンジング敏感肌用】

粘性はやや高め。使う前に少し温めればすぐにゆるくなりますが、それでももったりとしたオイルの厚みがあります。
メイクなじみ、落ちはよく、クレンジングとしての機能は問題ありません。そのまま洗い流すと油膜感が残りそうなので、わたしは少量の水を加えて乳化させてから洗い流してました。洗い上がりのつっぱり感はなく、程よくしっとりです。
香料無添加ゆえ、いかにもなオイル臭がちょっと鼻につきますが、オリーブオイルがベースなのでまぁ仕方ないかなと割り切れます。
洗い上がりはつっぱらないのですが、連続使用するとやや肌に乾燥を感じました。

【マイルドオイルクレンジング

敏感肌用に比べるとサラッとしています。オイル感は圧倒的に敏感肌用の方がありますね。
こちらもメイクなじみ、落ちがよく、ストレスフリーに使用できました。洗い上がりはこちらの方がややツルツルというかスベスベした感じ。つっぱり感はありませんし乾燥もしませんでした。
オイル臭はせず、代わりにまた違う甘いような香りがします。配合されている植物エキスの香りでしょうか?わたしはあまり良い香りには思えませんでした。こちらに星つけるなら4。

【2種類を比較して感じたこと】

両方ともクレンジングとしての機能は問題ないので、あとは使用感、匂い、洗い上がり感で選ぶといいのかなと思います。わたしはどちらを使う時もW洗顔はしませんでしたが全然大丈夫でした。
クチコミ件数や店頭での陳列割合を見るとマイルドの方が人気のようですが、敏感肌用のオイル感、オイル臭が苦手な方が多いのかもしれませんね。

成分的な優しさでは敏感肌用の方が確かに良いと思います。(敏感肌用はオリーブオイルベース、マイルドは合成オイル)
ただ、マイルドの水添ポリイソブテンは指定成分ではありませんし、他の保湿剤にも数多く配合されていること、またクレンジングは最後に洗い流しますので、そんなに気にするほどのこともないかと思います。

わたしの本命のクレンジングオイルはシュウウエムラのアルティム8なのですが、あちらは非常に高価なので、お財布がピンチの時には無印のオイルをうまく取り入れたいですね。

• image.jpeg by 草大福さん
  • image.jpeg by 草大福さん

草大福さんのクチコミをもっとみる

無印良品について

オイルクレンジング・敏感肌用ページの先頭へ