Jo Malone London(ジョー マローン ロンドン) / ブラック シダーウッド & ジュニパー コロン 口コミ

アットコスメ > Jo Malone London(ジョー マローン ロンドン) > ブラック シダーウッド & ジュニパー コロン > 口コミ一覧 > Cookieyukiさんの口コミ

Cookieyukiさん
Cookieyukiさん100人以上のメンバーにお気に入り登録されています

2020/5/28 11:22:08

雨雨ふれふれ
母さんが
ジャノメでお迎え嬉しいな
ピチピチ、チャプチャプ、ランランラン

嬉しくない。母さんは家にいて。風邪引くから。ジャノメ傘(死語)じゃなくて車でお迎えなら嬉しいけど、という生意気なお年頃。雨が降ると外に出るのが億劫。

今をときめく、クリスティーナ ナジェル氏がロンドンの夜の雨をイメージして調香。第一印象は、良い匂いだけれど何の匂いかよくわからない。ムスク、シベットなどの動物性のものではないし、花やハーブでもなさそう。かと言って樹木の匂いでもなさそう。でもホッとして肩の力が抜けて何度も嗅ぎたくなる。まるで少ない色数で雨降りを主題に描いた水彩画から漂ってきそうな香り。アクア系マイナス瓜系で、夜の雨のミステリアスさと水の透明感が溢れ出る。言わなければ絶対わからない程度のクミンの隠し味が、愛しい人の体温が恋しくなるような官能性を添える。

しばらくするとジュニパーが顔を出す。とは言ってもジンのようなお酒感はあまりなく、キレの良い爽やかさだけがある。それを追いかけるブラックシダーの円やかなウッディな香り。切った断面というよりは、自然の中で生えている大木の幹の香りといったところ。中性的な印象で老若男女誰でも似合うし、香りの拡散性は低めだが低体温の私で8時間の持続力。

香水の構成をみると自分の持っている材料名が。ジュニパーとシダーの精油、クミンのスパイスボトルを持っている。ブラックシダーではなく普通のシダーでもいいかな?激しい雨が降っていたので、家でひとりで調香師クリスティーナ ナジェルごっこ。

厚紙を細く切って精油とスパイスをそれぞれ別につける。その紙を扇型に広げて嗅ぐ。うん、プロフェッショナル。

うわっ!クミン強すぎ。

量を大幅に減らして再挑戦。クミンは肉、豆料理に合うスパイスで世界中で人気があり、少量で肉らしさや豆らしさを最高に引き立ててくれるニクらしい奴。ただし適量を少しでも超えると憎らしい奴に変身する。あれこれやっているうちにジュニパーとシダーの強さは同程度、クミンは極々僅かということがわかった。

オリジナルに似ていないでもないが、香りに深みが全く足りないのはレッドペッパーリーフが抜けているからか。この材料が多少のスパイシーさと、どことなくアイリスを思わせるフローラルでパウダリーさの素なのかもしれない。ピーマンや唐辛子系の謎の葉っぱを炒めて食べたことがあるが、そうした生の青っぽさではなく乾燥させてハーブにしたような乾いた感じだ。まあ他にも色々入っているだろうけど。30%くらいはクリスティーナ ナジェルになれたかも。

雨が上がったので外の空気を吸いに行く。

「!」

めちゃくちゃいい匂い!何これ?どこから来るのかわからないが、普段の雨上がりプラスアルファの香りだ。香りの元を探して庭をウロウロ。でも、どこに行っても同じいい香りがするのはどうして?

どうも香りが自分についてくるようだ。付けてから約4時間後、大地を感じさせるベチバーのような、力強く、かつ繊細な香りも出てきた。それが雨上がり独特の匂いと混ざってさらに極上の香りになった。

雨降りの時の独特の匂いには「Petrichor」ペトリコールという呼び名がちゃんとある。ギリシャ語が語源で石のエッセンスという意味らしいが、何だか素敵な響き。1960年代に学会で論文を発表する際に学者が作った言葉だそう。植物から放出された油分が地面にばら撒かれているところに雨が降ると、水滴が落下した衝撃でその油分が空中に放出され、同時に土の香りも混ざって人間に感知されるらしい。

調香師になるには、鋭い嗅覚と同時に優れた科学者であることが条件だとか。例えは悪いが、消臭剤はゴミ等の臭いと混ざっていい香りになるように調整されている。その技術は化学の知識の賜物だ。香水そのものがいい香りというだけではなく、ナジェル氏は雨降りの独特の香りと出会って更にいい香りになるように仕組んだようだ。エルメス専属の調香師に抜擢されるだけのことはあると感心する。

雨の降る前、雨の降り始め、雨上がりの匂いはそれぞれ違う。意識して嗅いだことはないが、夜の雨の匂いもまた違っているかもしれない。色々なタイミングでこの香水をつけて香り立ちがどう変わるのか試してみたい。

「雨雨ふれふれ」も悪くない。誰もお迎えに来てくれなくってもいいか。ブラックシダー&ジュニパーをつけて、雨降りの香りのハーモニーを愉しみながら歩くから。

ピチピチ、チャプチャプ、ランランラン。

トップノート: クミン、レッドペッパーリーフ
ミドルノート: ジュニパー
ラストノート: ブラックシダーウッド

• E7E1022B-04EE-47F3-B… by Cookieyukiさん
  • 14291C3B-668D-403E-A… by Cookieyukiさん
  • 43234211-2C24-4F6D-8… by Cookieyukiさん

Cookieyukiさんのクチコミをもっとみる

ブラック シダーウッド & ジュニパー コロンページの先頭へ