ポカリスエット / ポカリスエット イオンウォーター パウダー 口コミ

アットコスメ > ポカリスエット > ポカリスエット イオンウォーター パウダー > 口コミ一覧 > 猫野猫吉さんの口コミ

猫野猫吉さん
猫野猫吉さん500人以上のメンバーにお気に入り登録されています

評価しないモニター・プレゼント

2016/11/4 12:00:00

イベントにて、22.7g(750ml)用×5袋入りBOXを頂きました、
ありがとうございます。

取説通り、ペットボトルのミネラルウォーター(常温)750mlにこちらを1袋加えて試飲。
う〜んイオンウォーター(水色)は、ポカリスエット(濃い青色)より
甘さ控えめらしいのですが、まだまだ甘くて苦手。
飲めるようになるにはもっと希釈しないと無理だなぁ。

さて、原材料の欄を見て下さい。
含有・配合量上位の『砂糖・果糖・粉末果汁・ぶどう糖』は糖類、
または糖分が多く含まれている成分です。
こういった類の飲料を私は『砂糖水』と呼んでいます(笑)

ちなみにポカリスエット500mlペットボトル1本には
スティックシュガー(1本3グラム換算)で10本分相当、約31グラムの砂糖が含まれています。
糖分の1日あたり摂取量の目安は1日5%未満(WHO)ですから、
換算すると1日25グラム以下となり、これだけで1日の上限を超えてしまいます。
これが、現代の日本人は炭水化物(糖質)の摂り過ぎと言われる由縁。
(売上が落ちると困るので、マスメディアでは大々的に報道されません)
尚、糖質は清涼飲料水に限らず、
主食(ごはん・パン・麺類等)や、果物等にも含まれていますよ!
詳しくは『GI値』『ペットボトル症候群』などで検索。

★スポーツ時(高張性・水分欠乏性脱水)
スポーツ時は空腹でも満腹でも良くありません。
空腹時は低血糖状態。そんな状態でいきなりこちらを飲むと血糖値が急上昇→インスリンを大量に放出→糖分を脂肪に変えていくため→糖尿病やその合併症などが起きやすくなります。
満腹時の場合、血糖値は既に上がり切った状態なので前者のようなコトにはなりませんが、胃に負担がかかって疲れやすくなります。まぁそんな時にMETs(※)が高く、大量に汗をかくスポーツをする人ってあまりいないと思いますけど…。
※Metabolic equivalents/メッツ/身体活動・身体運動の量を表す単位/運動強度。

★風邪などの病気で熱がある時(低張性・電解質・Na欠乏性脱水)
熱があっても食欲がある人にはこちらはおすすめできないかな。
食欲が無い場合は、米糀から作られた温かい甘酒を薄めたものがいいと思う。
(米糀の甘酒にアルコールは入っていないので子供でも大丈夫です)
『経口補水液』は塩分が多めだから、血管に疾患がある人(例:高血圧)は注意が必要。
ドクターは製薬会社と仲良しなので、熱があると言うとこちらを勧めてくる事が多くてウザイんだよね(苦笑)

原材料は人工甘味料・化学調味料(グルタミン酸Na)などを含むためイマイチですし、
値段は決してバカ高いものではありませんが、
ペットボトルのドリンク同様、自腹で買おうとは思わないな。

何故か製造国が記載されていないけど、国産であることを祈ります。
良いのは軽くて携帯に便利とか濃さを調整出来るとかってことかな。

電解質(※)はしっかり入っていて甘くない飲料はできないのかなぁ?
※溶媒中に溶解した際に陽イオンと陰イオンに電離する物質。

糖化(還元糖)・糖尿病・高血圧などに注意をしている自分には、このテの飲料は必要ないですね…。

★☆★

栄養成分表示(1袋22.7gあたり)
エネルギー86kcal・タンパク質0g・脂質0g・炭水化物22g・ナトリウム403mg・カリウム151mg・カルシウム16mg・マグネシウム5mg。

電解質濃度
陽イオン(mEq/l)
Na+23,K+5,Ca2+,1,Mg2+0.5
陰イオン(mEq/l)
Cl-16,citrate3-12,lactate-1

原材料:砂糖・果糖・粉末果汁・ぶどう糖・食塩・ラカンカエキス・酸味料(クエン酸)・香料・塩化K・ビタミンC・甘味料(スクラロース)・乳酸Ca・調味料(アミノ酸)・炭酸Mg。

製造者:大塚製薬 株式会社 OPT (東京都千代田区)

Lot.17.9.27 OPT C (群馬県の高崎工場?)
JAN:4987035 224020(箱)/4987035 224013(個包装)

★☆★

おまけ/ペットボトル飲料の砂糖含有量(スティックシュガー1本を3g換算)
オランジ○ナ スパークリング420ml/約15本分。
カル○スウォーター500ml/約18.5本分。
ク○ オレンジ470ml/約17本分。
午後○紅茶 あたたかいミルクティー280ml/約7本分。

猫野猫吉さんのクチコミをもっとみる

ポカリスエットについて

ポカリスエット イオンウォーター パウダーページの先頭へ