FUEGUIA1833 / オードパルファム 口コミ

アットコスメ > FUEGUIA1833 > オードパルファム > 口コミ一覧 > conconさんの口コミ

conconさん
conconさん500人以上のメンバーにお気に入り登録されています

2018/6/12 11:25:41

日本に上陸する前から愛用しています。
すごく大好きなブランドで、自分用・プレゼント用を計10本以上購入しています。
出会ったきっかけは2012年にブエノスアイレスの本店です。
全て手作りでアルゼンチンの自然とゆかりのある人物(偉人・詩人・タンゴ)のインスピレーションを持った香水は衝撃的で一目惚れでした。
香りをフラスコで嗅ぐのも、(当時)全てパルファムだけだったのと、手書きのラベルとアルゼンチンの地図の包み紙がどれもドンピシャでした。(今はパルファムはビンに刻印)

初めて自分用に買った香りはXocoatl(ショコアトル)です。バニラ、カカオ、ラム酒の香り。購入した時期が冬だったのでラム酒が濃厚の甘くて美味しそうな大人のデザートみたいな香りが冬にぴったりでした。夏はあまりオススメしません。とても濃厚な香りなので、冬の寒い日に、朝ではなく、午後〜夜の時間帯に、胸より下(手首や耳の裏ではなく)につけています。食事の邪魔をしない香りです。パルファムの中でもかなり香りが長持ちします。だんだん甘みだけが和らいできます。
冬になったらまたつけたくなる香りです。かなり大人向けです。私より母が好んで使っています。

次に購入したのはAmalia Gourmand(アマリア グールマンド)です。赤ワインの様な深い赤色です。この色は着色したのではなく、調合した植物の化学反応によって生まれた色みたいです。綺麗な色です。こちらも秋・冬系の香りでジャスミン、ヴァニラ、ドゥルセ・デ・レーテェ(南米のキャラメルクリーム)。フローラルな中に甘い香り、特にトップノートがいい香り過ぎて、思わず深く嗅いで「ふぁ〜」とため息が出ますw トップノートは濃いジャスミン(アルゼンチンのジャスミンなので、日本でいうクチナシの香りです。甘いクリーミーなココナッツクリームの様な香りです。)が強く香って、私にはたまらない香りでした。xocoatleより香りが強くないし持続しません。つける場所によっては真夏以外比較的オールマイティに使えそうな香りです。

その後Juan Manuel(ファン・マヌエル)とBonpland(ボンプランド)を購入。

ファン・マヌエルはダマスクローズ、センチフォリアローズ、ピンクペッパー。第一印象はどこがバラ?です。バラがいない!良く嗅げば奥の奥にバラが存在しているのがわかります。でもわかりにくい!グリーンっぽいのかスイートなのかフローラルなのか嗅ぐときに変わって、でも複雑な香りでもない。統一感はある。主張はない。わからないことだらけwでも良い香り。コレは説明見るより嗅いで見るべし。男性の方も使えそう。ファン・マヌエルは200年前の軍人さんの名前だし。

ボンプランドはリツェア(アオモジの実、レモングラスの様な香り)、バーベナ、レモンのシトラス系の香水。すっきりとしたフレッシュなレモンの様で、空気に吹きかけて、そこをくぐる様にまとってつけてます。職場にもつけて行ったりしています。季節によって香りの感じ方が変わります。暑い日はレモンの果実のかすかな甘みが、寒い日は、キリリとした鋭利なシトラスの香りがします。こちらは私が持っているフエギアの香水の中で一番持続力が短めです。

最近購入したのがFlores Negras(フローレス・ネグラス)。同名のデ・カロ作曲のクラシカルなタンゴの曲からインスパイアされた香水。フランジパニ、デーツ(ナツメヤシの実)、ダマスコン(ブルガリアンローズ)のフルーティで熟した南国の果実と花に都会を香らせた感じ。トップノートは少し甘酸っぱく、私にはパッションフルーツの様な香りに感じます。肌につけるとお花の香りが少しずつ勝っていきます。古き良き時代の様にいつまでも色褪せない香り。コンサートなど行くときにほんのり忍ばせて香らせたいそんな香りです。持続力は長めです。

フエギアの香水は全て個性豊かなのに、ラストノートはどこか統一性がある様感じます。そこがフエギア・スタイルなのでしょうか。こんなにかけ離れた香り同士なのに最終的にはファミリー性が見えてくる、移民国家のアルゼンチンらしい香水です。
中毒性がかなりあります。またコレクションが増えたら口コミします。

• 66379E9A-BC0F-493B-A… by conconさん

conconさんのクチコミをもっとみる

FUEGUIA1833について

オードパルファムページの先頭へ