セルジュ・ルタンス / バテムデュフー(Bapteme du feu) 口コミ

アットコスメ > セルジュ・ルタンス > バテムデュフー(Bapteme du feu) > 口コミ一覧 > うるすらさんの口コミ

うるすらさん
うるすらさん100人以上のメンバーにお気に入り登録されています認証済

2019/3/16 19:00:10

賛否両論?

ここ近年はすっかり出不精になり、ルタンスはほとんどヴィジュアルとコピーからの
想像力だけで香りを試さずに公式オンラインで買っていましたが、それらはすべて納得。
こちらは、あまりの酷評もあるようなので、ルタンスは裏切らないと思いつつも、
SERGE LUTENS GINZAにて試香のうえ、購入。

炎の洗礼「誘惑されるまま撃ち抜いたのは 自らの恐怖だったのか」

私の心を貫いたこの言葉。
どす黒く流れる血を思わせる赤い液体。

黒ラベルになってから初の購入ですがこれまでのルタンスに比べて、
香りの抜けが早いような気がします。
私だけかもしれませんが、夜寝るときにつけても朝にはほとんど消えている。
はじめのインパクトは強いけれど、キレがいい。
銃を撃ったあとの硝煙がゆらいだ後に、跡形もなく消えていくようなイメージ。

第一印象では熟成されたハーブリキュールのような芳醇さを感じました。
マンダリンやクローブにはなじみがあるので、割と入りやすい香りです。
そう、これに近いようなお酒やカクテルはありますね。
時間の経過とともに何かを燻した後のような、鈍い苦みが表れてきます。
直球ではキナ臭い・焦げた匂いと表現しても近いかもしれません。
紙のムエットにつけた香りと、それぞれの体につけた香りが違うのは当然ですが、
体温高めの自分がつけると、後半はほんのり甘みも出てきます。
それでも、何やら残像のようにうっすらと燻した香りも潜んでいるんですよね。

香りにもボキャブラリーが在るとつくづく思います。
動物由来のカストリウム?私の持っている香りでは初めてかもしれません。
寒い季節には、よいでしょう。
汗と混じると難しそうな香りではありますね。
個性的な香りではあると思うので、つけていく場所には気をつけたいと思います。

LouveやLa vierge de ferのような透明感のある香りも愛用していますが、
このような訝しい香りはルタンスの真骨頂と言えると思う。
やはりルタンスはおもしろい。
類まれなる豊富な嗅覚的ボキャブラリーをお持ちだと思います。
ルタンスの世界観が大好きです。

ルタンスが自分の為に作ったという金ラベルはさすがに
いぶし銀の男性の香りで自分がつけることは無いと思いましたが、
試させて頂いたなかで、SID BEL ABBES がとても気になります。
「戦場で兵士がタバコを燻らせ残してきた恋人を想う…」〜という件に胸ずっきゅん。
広いスペースではありませんが、黒を基調に照明も控えめの
フラッグシップストアはギャラリーのような空間で、
スタッフの方とお話ししながら香りを試せる素敵なお店でした。

うるすらさんのクチコミをもっとみる

セルジュ・ルタンスについて

バテムデュフー(Bapteme du feu)ページの先頭へ