プラダ ビューティ / プラダ オム オーデトワレ 口コミ

アットコスメ > プラダ ビューティ > プラダ オム オーデトワレ > 口コミ一覧 > doggyhonzawaさんの口コミ

doggyhonzawaさん

2020/3/21 13:32:13

「人の顔は、90%左顔の方が美しい」そんな研究データがある。それは大脳が2つに分かれていて、感情や感性を司る右脳と論理的思考を司る左脳が、左右に交差して体につながっていることに起因する。そのため、左右の顔にも脳の活動影響が出やすくなるからだ。つまり

「顔の左側には感情が出やすく、顔の右側には思考が出やすい」

ということだ。とすれば、冷静沈着な思考が表れやすい顔の右側は表情の変化が乏しくなり、喜びや楽しみ、悲しみ、怒りなどの感情で大きく変化する顔の左側の方がいきいきとした表情になりやすくなる。だから相手の本音を知りたいなら、相手の左側の顔を見ればいい、つまり自分から相手を見た場合、右半分の表情を見るとよい、ということだ。

2016年にプラダからリリースされた男女のペアフレグランス、プラダ・オムとプラダ・フェムにもそんな興味深い顔がある。この2種類の男女の香りは、まずボトルの「顔」が面白い。

プラダ・オムはメンズ用香水。上から見ると円柱ボトルの一部分をそぎ落した半円柱に近い形状をしている。平面側にはシルバーのロゴをあしらい、それがラウンド状になった背面のミラー効果でさまざまに映りこむようになっている。曲面側はプラダお得意の黒いサフィアーノレザーを張り、ブランドの確固たる矜持をアピールしている仕様。このボトルデザインは秀逸だ。

外から曲面側を見ると、黒いレザー張りが質実剛健とした強気のマニッシュを表現。だが少し回転させて平面側から見ると、内側がキラキラ銀色に輝いて見えるという対比になっている。曲面と平面、黒レザーとシルバーメタル、この対比。女性用フェムは、この対比が白レザーとゴールドメタルになっているのも面白い。

男性版プラダオムは、肝心の香りも実にいい雰囲気。調香師はプラダ香水全般を手掛けてきたジボダン社のダニエラ・アンドリエ。名作グッチ・オードパルファム、ゲランのアンジェリーク・ノワール等を生み出し、最近ではミウミウやティファニー香水もリリースしている実力派だ。では香りの方はどうか?

プラダオムをスプレーすると、最初に感じられるのはややスパイシーなトップ。キリッとしたペッパー、涼やかなカルダモンのスパイスミックスだ。スーツ姿のできる男を思わせる辛口なイントロ。そしてすぐに広がるのはヴァイオレットの紫色の香りと白くパウダリーなアイリス。ヴァイオレットが強めで、背後からやや白粉の乾いた香り、といった雰囲気だ。

5分後、パチュリの苦みが効いたヴァイオレットが一気に花開いてメランコリックな雰囲気になる。このミドルは個人的にとても気に入っている部分だ。アイリスを用いた粉っぽい香りは多いけれど、ヴァイオレット香料を強く効かせている作品は最近あまり見当たらない。ヴァイオレットは暗くて低くてじんわり響く香りだ。少し飽きやすいところもあるが、ときに心が弱っているときや静かに自分を見つめたいときには本当に薬になる香りだと思う。

そんなヴァイオレットとアイリスを中心に、下から低音のフローラル、ゼラニウムがしっかり感じられるミドルが続く。冷静沈着で穏やかな微笑みをたたえたスマートな仕事ぶりの男性、そんな表情がうかがえる。

1時間ほどで香りは変わる。最後はほんのり甘いアンバーラストだ。アイリスのパウダリーの残香と、わずかにウッディべースも感じられながらドライダウン。全体の持続時間は2〜3時間。短めだ。トワレなので仕方がないけれど、オンタイムのビジネスマンにはこれくらいの濃度が使いやすいだろう。価格も100mlで1万円前後の良心的設定なので、気兼ねなくタッチアップして使えるよさがある。香水は安くていい物をたくさん使えるにこしたことはない。特にメンズは。

プラダが打ち出したペアフレグランス、このプラダオムとプラダフェムは、カップルで使っても互いの香りがナイスバランスで溶け合うように設定されているという。南国のエキゾティックな花々をあしらったフェムは「感情・感性・美」を表す左側の表情、対して、涼しげなスパイシーにセンチメンタルな菫やアイリスを合わせたオムは「思考・知性・冷静」を表現した右側の表情。もしも2つの香りがシーツの間で混じったらどんな香りになるだろう?そこには男と女の建前や本音もないまぜになって、複雑でえも言われぬ香りが醸成されるに違いない。これは2つで1つの顔になる香水だ。

プラダオムの香りを纏ってそんなことを考えた。そして苦笑い。確かにオムの香りをのせているとつい「考えて」しまう。「感じる」のではなく。

「感じるな 考えろ」プラダオムはそんなメッセージを感じるメンズの香りだ。左脳を駆使してこの世界をスマートに駆け抜ける、怜悧な男たちのハーフフェイス。

• ハーフフェイス by doggyhonzawaさん
  • プラダオム by doggyhonzawaさん

doggyhonzawaさんのクチコミをもっとみる

プラダ ビューティについて

プラダ オム オーデトワレページの先頭へ