ディプティック / オーデパルファムタムダオ 口コミ

アットコスメ > ディプティック > オーデパルファムタムダオ > 口コミ一覧 > Cookieyukiさんの口コミ

Cookieyukiさん
Cookieyukiさん100人以上のメンバーにお気に入り登録されています

2020/2/15 05:11:56

サンダルウッドが好きで10%希釈の精油を持っている。タムダオはサンダルウッドそのもののような香りで有名だが、精油と嗅ぎ比べてみるとサンダルウッド以外のものが香料として足されていることがよくわかる。タムダオは調香師の隠し味(香)テクニックの妙を尽くした香水。

プロの料理人はシンプルな料理に隠し味を使うのがうまい。例えば、味噌汁が出来上がる寸前に椎茸の戻し汁をほんの少し入れると香りが良くなり味にもキレが出る。椎茸とわかるほど入れては決してならない。隠し味は隠しきるべし。当然、隠しきれない隠し味は隠し味ではない。

それに似たことを香料の世界で上手に行ったようだ。サンダルウッドに足したのはシダーウッド、ジンジャー、コリアンダー、ライム、バニラ、ムスク。シングルノートでありながら、これらの香料が時間差で次々と主題を支え続け、僅かずつだが香りに奥行きと変化を与えて、嗅ぐたびに常に新らしい発見がある。クレジットを見ずに嗅ぎ分けられるのはシダーだけだが、言われてみれば確かに、他の香りも縁の下の力持ちとして静かに存在している。

立ち上がりは香り高いシダーと乾いたジンジャー。シダーはまるで檜風呂に入っているかの様な芳しさ。同時に木をノコギリで切っているときのような少しツンとした刺激のある粉っぽさも。つけた直後、自分が材木になった気分に。ハロウィンで材木のコスプレをする予定がある人は、タムダオをつけるともう完璧。どこから見ても嗅いでも素敵な材木っぷり。

ジンジャーはフレッシュな新生姜を擦り下ろしたというよりも、ひね生姜を砂糖漬けやパウダーにした香りに近い。ジンジャーがほんの2、3分ほどで薄くなったあとパウダリーなサンダルウッドとシダーが香りの強さを変えながら最後まで香り続ける。シダー、ジンジャー、サンダルウッドが合わさると、白檀の香りをつけた扇子が入っている長四角の箱を初めて開けた時にふわっと広がる匂いそのもの。入っていた扇子で扇いだ時のふくよかで柔らかい香りが辺りにふんわり立ち込める。

そのあとでコリアンダーとライムがサンダルウッドのBGMとして地味に香る。ほんの僅かコリアンダーとライムが入っているだけで、サンダルウッドのボヤけ気味だった輪郭がはっきりする。クレジットを見て初めて入っていることがわかる程度しか入れていないのに凄い。ここでライムとコリアンダーを入れる発想はたぶん一般の日本人からは出てこない。サンダルウッド、ライム、コリアンダーは全部インド繋がりなので納得はできるが。

ドライダウンではバニラとムスクが混ざり込んできてとろけそうな香りに。サンダルウッドはバニラと相性がいいのがつくづくよくわかる。ムスクも強め。バニラとムスクが強まると言うよりは、他のノートが蒸発した後、最後まで残ったと言うのが正しいのだが。どういう訳か天気や私の肌のコンディションによってミルクココアパウダーを思わせる少し粉っぽい香ばしさを感じる時がある。一瞬???と戸惑うがまたサンダルウッドのクリーミーな香りに戻る。

全体として寺社の沢山ある山あいの古い街を歩いた後、檜風呂にはいって白檀の香りの扇子で火照った体をパタパタしている光景が目に浮かぶ香水。老舗の旅館で素朴だけど自分が作るのとは一味違う美味しい料理に舌鼓を打ち、何か隠し味を入れているに違いないとこっそり探りながら。

プロのシェフの友達が何人かいるので、時折料理について教えてもらっている。ありきたりのメニューに何かほんの少し足して素材に新しい息吹を吹き込むことを知った。もし調香師の友達ができたとしたら、プロデューサーに内緒で制作中の香水の嗅ぎ比べをお願いしてみたい。絶対誰にも言わないからと約束して。香水に隠し味(香)を入れる時のビフォー&アフターを体験してみたいと思うのは私だけ?

シングルノート: サンダルウッド、シダー、ジンジャー、アンバーウッド、ライム、コリアンダー、バニラ、ムスク

• 白檀 by Cookieyukiさん

Cookieyukiさんのクチコミをもっとみる

ディプティックについて

注目の夏新作コスメ特集

気になるコスメをLikeしよう!

オーデパルファムタムダオページの先頭へ