M・A・C / シェードセンツ ベルベット テディ 口コミ

Fragranticaという香水のレビューサイトで、Tom FordのTobacco Vanillaに似てる!との情報があり、気になって購入しました。
もうお店には並んでないため、思い切ってテスターチェックせずに購入しましたが、思い切って大正解でした。

タバコバニラのライト版、女性版、春夏向け、と言えそうです。
ざっくり説明すると、トップはジンジャーとタバコの花、ベルガモット。ベルガモットが全面に出てスパイシーで爽やかな香りが広がります。どちらかと言うとフローラルな香り。
ミドルでハチミツの香りが出た辺りからだんだん香りが柔らかくなり、
ラストのトンカビーンとムスクが包み込むように香ります。トンカビーン前半の爽やかな香りと絡まって、森の中に居るような感覚。

香水を付けたばかりの頃はベルガモットが強すぎて、うーん?言われてみればタバコバニラ...?と思いますが、ミドルから柔らかくなると似てますね。ラストに向けてトンカビーンがでてくると、さらに寄せてきてます。
こちらの方が爽やかで重すぎない香りなので、季節を選ばず、より使いやすいように感じます。

憧れの香水はまだ大人っぽすぎて小娘が付けるものじゃないかなぁ...と悩んでた時に良いものを見つけました。
お値段も手が出しやすく、シンプルだけど可愛らしいデザイン。
使い切ったらリピすると思います。

M・A・Cの商品

M・A・Cの商品が買えるお店を探す