ゲラン / モン ゲラン オーデパルファン 口コミ

アットコスメ > ゲラン > モン ゲラン オーデパルファン > 口コミ一覧 > ななととちゃん♪さんの口コミ

ななととちゃん♪さん

2020/4/27 17:02:23

発売当初なので約3年前?に購入。50mlです。
私の大量のコレクション、最近自分用の記録として口コミを始めてみたら、フレッシュオリエンタルばかりですね。。。笑
好きなものから口コミしようとすると、どうしても偏ってしまいます。

☆調香師:ゲラン5代目調香師ティエリー・ワッサー、デルフィーヌ・ジェルコ。

27歳の時、同じくゲランのドゥーブル・ヴァニーユでバニラに開眼して以来、通年通してバニラは私にとって手放せない香りです。

ラプティシリーズは一応経験値のために新作が出ると購入しますがほとんど使わず。
こちらのモンゲランはバニラの質も素晴らしいです。

トップがカーラ・ラベンダー、ベルガモット、ミドルにジャスミン・サンバック、アイリス、そしてラストがタヒチ産バニラ、サンダルウッドと香調そのものがストライクな作品ですが、ラベンダーとバニラのブレンドって意外と少ないしバランスを取るのが難しいのでこちらは本当に素晴らしいと思います。
最初からしっかりバニラが来ます。
トップの爽やかな香りはラベンダーではなくてバニラとベルガモットですね。
ラベンダーはよくよく注意して感じると、そこにスパイシーに存在します。
ジャスミンはほとんど主張せず、肌馴染み良く落ち着きます。

バニラというと甘いと思われている方が多いように思いますが、質の良い天然のバニラは男性的なセクシーさを秘めた香りです。メンズのフレグランスにもたくさん使われていますよね。
人工的なバニラは確かに甘ったるくて幼稚な印象ですが、全く別次元です。

私のバニラが入ってるフレグランスにはいつも書かせていただいていますが、ドゥーブル・ヴァニーユを購入する際にフレグランス専門のゲランのお姉さんに教えていただいたのが、バニラは高温多湿な環境で1番美しく出るということです。
日本だと、重い香りは乾燥した冬に使うものみたいな流れがありますが、バニラが本領発揮するのは高温多湿な環境。
質の良いバニラを適量纏って、ムシムシした暑苦しい空気の中を歩くと、本当にある意味恍惚を感じるほど、美しく香ります。
そんな高品質なバニラがベースですが、スパイシーなラベンダーが顔を出したり、フェミニンなジャスミンを一瞬覗かせたり、纏う人、気温、その日の嗅覚によっても全く顔を覗かせて周りを翻弄するようなイメージの香りと言えるでしょうか。
と言っても、私が使うとどんな香りも割とバニラに傾くのですが笑
時々ラベンダーを感じると普段と違う興奮をおぼえます。

こんなイメージからか、ゲランにしては珍しく大女優であるアンジェリーナ・ジョリーがミューズとして起用されました。初めてこの香りに出会った時、アンジーのイメージとあまりにピッタリで思わず笑いそうになったのを覚えています。
ブランドの宣伝文句にもある通り、まさに官能的なお香りで、それは一切下品でなく芯のある女性ならではの艶やかさだと思います。

私のゲランという名前の通り、使う人、感じる人の感性によって様々な解釈が出来る香りです。

初めて世にオリエンタルな香りのシャリマーを送り出したゲラン。オリエンタルな要素が入った作品は、さすが!!!と思わせてくれます。
こちらはチャレンジし易いお値段なのも良いですし、これまでシャネルのチャンスシリーズやディオールのミスディオールシリーズ、そしてゲランのラプティシリーズを使われていた方が、ワンランク大人の女性へアップデートする際にお使いになるのにピッタリだと思います。
私は、香りのお試し無しの購入は絶対しないです。
1番ダイレクトに身体にも感じやすいものなので、必ず自分で試してから購入します。それも、ムエットに付けるのと肌に纏うのでは全く異なるので、肌にのせて2時間くらい様子を見てから購入を決めます。

こちら購入から3年経ってしまったので、そろそろ香りが変質しないか心配なこの頃。
今年の夏はこちらを使いまくりたいと思います!

嗅覚は人間の記憶の1番奥に働きかけて、そして1番強く残る感覚。
このところお家生活ですが、こんな時こそ香りを味方につけて日々前向きに過ごすことが出来たら良いですね♪

• 2020-04-27 07:13:58 by ななととちゃん♪さん

ななととちゃん♪さんのクチコミをもっとみる

モン ゲラン オーデパルファンページの先頭へ