カネボウ / オードパルファム<ミラノコレクション2018> 口コミ

アットコスメ > カネボウ > オードパルファム<ミラノコレクション2018> > 口コミ一覧 > しべたんさんの口コミ

しべたんさん

2018/8/14 02:05:38

【追記】星上げます、5→6。やはり良い香り、かつ過剰な主張が一切ないところがデイリーに使い易い。使い込みで徐々に右肩上がりに印象アップするところなど、パルファンサトリの製品などもそうですが国産香の良い面(繊細、控えめ)の有難みがつくづく分かる製品です。
ストック買いもしました。2018年版、まだ在庫がある店もあるようなので、情報の価値もまだあるかと思い追記しました。

*以下、2017/12/5のクチコミ 一部割愛*

11月に現品引き取り。8月の無評価の試香クチコミはそのまま残しておき、大して情報の価値はなかろうかと思いますが改めてレビューします。

【香り】
・昨年までは一切興味が持てなかったミラコレフレグランスを予約購入に至っただけあってというか、惜しいところもあるもやはり好きな香りです。
質的には、安価で量販店に山積されているようなものより遥かに良質。
トーンの高い甘爽やかなアクアティックフローラル、全く翳りの無い「昼の香り」。季節的には早春〜初夏っぽい感じで、ノエル季の限定発売品という感じは皆無(笑)。アクア要素以外はケミカル感は薄いです。持続は短い。
やはりカルヴェンのロードトワレにイメージが似ています。(星6クチコミ済、日本において終売)そっくりとまではいえませんが。但し、好きな香りと似た香りを探すのは基本的にきわめて不毛な行為なので、あまり前向きな話ではなくてすみません。

・惜しいのは、香りの輪郭がぼやけていくのが速い。視覚に喩えると、解像度の粗い動画、またはサムネイル画像を目を凝らして視ているような(大元の被写体はとてもよいのにという…)残念感がつきまといます。このあたりは今やフレグランスを常時製造販売していないカネボウの限界かもしれないです。
以前も書いた事がありますが、香水専門メーカーでない総合コスメメーカーが良質のフレグランスをコンスタントに出せるかどうかはメーカーの余力(経営体力)がいかにあるかの証です。国内メーカーは資生堂ですら新規の香りをほぼ出せていない現状ですから言わずもがなです。
かつて90年代迄はカネボウもP濃度含むフレグランスを多種類発売していたのですけれどね。

・前回「社会的方便に最適な実用香」と書き実際相当おとなしめの香りですが。絶対に万人受け迄と言う気はないです。そんなフレグランスはこれは断言してもいいですが、「無い」です。フレグランスを付けて公共の場に出るというのは必ずリスクを伴うと思った方がよい。
まずアクアノートは好きではない人が結構多い。そんなに瓜瓜しさはなく、フルーティー要素に被さって甘酸っぱいフルーティー香の一部位にしか思えないかもしれませんが。
あと、ひたすら爽やかでえぐみがないかといえばそうでもない。
ミドルに移行した時にインドール臭が明らかに感じられます。これは一時で持続はしませんのでそこまで支障はないですが…。

【価格】
結局はミラコレお粉と同じ価格システムでした。
ドラッグストアでは、30%引きの7000円。前回書いた個人的に思う「高くて7000円が妥当」のそのまま(苦笑)。
よってノープリントプライスコスメに常時付与される10%ポイントは対象外。この辺りの施策はドラッグストアによって若干の違いはあろうかと思います。
で、百貨店やトワニーブランドでは割引無しの代わりにミニサイズ4mlが付くわけです。

数年前迄と違って、メイン商品のフェイスパウダーにしろミラコレの割引率を店頭POPでも大々的に掲示しなくなった気がしますが、近年ミラコレが明らかに安っぽいイメージになってしまっているのを軌道修正中なのかもしれないですね。(10年程前からか、パウダーは明らかに過剰生産で、夏頃まで店頭に大量に積まれていたりするのが通例でしたがここ2、3年抑え気味の感があります)

本2018年ミラコレ香、余剰在庫が年明けてもあったら1本ストックを購入しておいてもいいかなと思っています。

【ボトル】
前回批判気味に書きましたが、歴代ミラコレ香のなかでは今回のデザインは洗練されている方かも。ペア(洋ナシ)を幾何抽象化したようなシェイプ、キャップはクラウンのよう。放射状の刻みのデザインもライトイエローの液色と相まってジュエリーのように輝いて綺麗。ただ、キャップの天辺に中途半端に天使のイラストがあるのがセンス悪い…。
カネボウのDS販路商品って、キャップの天辺に「なんで?」っていう野暮ったいデザインがほんとによくついてます。余計なデザインをやたら施すところが悪い意味で昭和っぽい。
話が逸れますが、これについては改善傾向もあり後日別商品で触れるかもしれません。

• ミラコレオードパルファム2018 by しべたんさん
  • キャップ天面 by しべたんさん

しべたんさんのクチコミをもっとみる

カネボウについて

オードパルファム<ミラノコレクション2018>ページの先頭へ