ナチュラグラッセ / カラーコントロール ベース 口コミ

アットコスメ > ナチュラグラッセ > カラーコントロール ベース > 口コミ一覧 > ホワイトフーガさんの口コミ

ホワイトフーガさん
ホワイトフーガさん500人以上のメンバーにお気に入り登録されています認証済

2021/1/13 15:41:51

秋冬向けに「SPF30くらいで、紫外線吸収剤不使用、自然派スキンケア成分の入ったもの」を探した時に、このナチュラグラッセとエトヴォスの新しい下地が候補に上がりました。

エトヴォスの「ミネラルインナートリートメントベース」は満点の内容で素晴らしく、今後も継続する予定ですが、こちらナチュラグラッセの方は果たして…?
色は01バイオレットです。

内容的にはエトヴォスに劣らぬスキンケア成分を配合。一部オーガニックを含むボタニカルオイル/エキスやスクワランなどが肌を整えて潤いを守ってくれます。肌負担も感じません。
淡いバイオレットカラーなので、塗った時はくすみ感が払われ、トーンアップしたような印象に。テクスチャーも柔らかくて塗り広げやすい方です。(プッシュ式ですが、空気に触れた分は固まりやすく、次に使う時に先頭が固まって出てきます。)

問題はファンデーションとの相性ですかね。

リキッドファンデならば、しっかり密着する手応えがあり浮きや崩れは気になりませんが、時間とともに多少くすんできます。まぁ許容範囲です。
さらに厳しいのはパウダーファンデの場合。塗ったそばから粉が浮いてる感・馴染みにくさが目立ちます。そのまま日中になるとメイク浮きがますます目立ち、かえってくすんで見えたり白っぽくムラになっていたり…パウダーファンデの下地としては残念ながら及第点以下かなと感じました。
エトヴォスの方は淡い肌色でトーンアップ効果はほぼないけれど、どんなファンデもきれいにくすまず密着するので信頼度は高いです。リピはエトヴォス一本ですね。

こんなわけで今のところリキッド専用下地です。
あるいは休日にパソコン開いて競馬を考える時に。ブルーライトカットなのはありがたいです。(ブルーライトカット効果は紫外線のSPFみたいに表示基準もないので、どの製品もまだまだ効果のほどは不明ですね)

ホワイトフーガさんのクチコミをもっとみる

○まいぱんまん○さん ○まいぱんまん○さん 伸びがよく軽い付け心地でほのかにトーンアップしてくれます。続きを読む
aoyuzuさん aoyuzuさん ナチュラグラッセのファンデーションを使ってたので、セットで購…続きを読む
ツルツルすべすべさん ツルツルすべすべさん 01バイオレット使用。 m.m.mのコントロールカラーと迷って…続きを読む

ナチュラグラッセについて

カラーコントロール ベースページの先頭へ