ゲラン / オンソン ミティック ドリオン 口コミ

香水マニアの私でも、ゲランの高級シリーズの口コミは正直難しい。

中東3部作の1つ、ドリオン。

まずは、神秘的な香りと言うのが第一印象。他に、似ている香りが思いつきません。

ホームページやパンフレットでは、ローズ、アルデハイド、フランキンセンス、アンバーグリス等、と書いてありますが、香りが複雑です。

ただ、トップはローズバルバルに近い、少し甘さと少し酸味のあるローズが香ります。甘さがフランキンセンス、酸味がアルデハイドでしょうか。ローズバルバルも、アルデハイドとローズのトップなので、共通する気がします。パチュリも共通です。

ただ、中盤以降、グッと差が出てきます。ローズバルバルが、シプレーフローラル、ドリオンはムスキーオリエンタルなので、当たり前なんですが。ドリオンは、ムスキーとありますが、ムスクというよりスモーキーがふんわりと包み込んでいます。

中盤以降は、主役のアンバーグリスの登場です。とても高価な原料であるアンバーグリス。自然界に存在するフェロモンと言いましょうか、言葉にするのが難しい香りです。脳なのか心なのか、なにか揺さぶられる不思議な魅力ある香りです。

だいたい香水を香ると、似合う年齢層やファッション、アイデンティティが浮かんでくるのですが、ドリオンは思い浮かびません。アラブのハンサムすぎる王子。彼しか思い浮かびません。笑

そういう意味では、かなりユニセックスなのかも。

ボトルも高貴で、飾っておくのも、かなりテンション上がります。笑

まとめますと、3部作の中では、一番扱いやすく高貴で神秘的な香りです。後、ムエットと肌では香り方が違います。ゲランの高級シリーズは天然素材もかなりたくさん使われているので、当然ですが。是非、自分の肌との相性を確かめてから、購入させるのをオススメします。

この3部作、日本ではそろそろ廃盤になるらしいです。在庫ある限りだともお聞きしました。

ゲランの商品