FUEGUIA1833 / Thays 口コミ

アットコスメ > FUEGUIA1833 > Thays > 口コミ一覧 > doggyhonzawaさんの口コミ

doggyhonzawaさん

2021/4/3 13:58:56

最初はそんなに好きじゃなかった。いつの間にか一緒に過ごすようになった。気がついたら、自分にとって大事な友達みたいになっていた。そんな香水がある。フエギア1833のタイースだ。

「ん?セロリの匂い?」

タイースを初めて肌にのせたとき、トップのグリーンを嗅いで「これはないな」と瞬時に思った。それは、以前自分が酷評したラルチザンのゾンカのトップ、薬草っぽいセロリ香に似ていたからだ。

「セロリの匂いを身体につけたいとは思わない。」以前そう書いた記憶がある。野菜のセロリは嫌いじゃない。ただ当時は香水に別のファクターを求めていたんだろう。知性とか華やかさとかロマンティックとか。ところが、オリエンタルやフローラル、シトラスをさんざん追い求めていると、不意に青臭いグリーンノートが恋しくなることが多くなった。

「んー、何か鼻にキュンとくるような強烈なグリーン香がほしい」

そんなとき、考えるより先にタイースを手に取るようになっていった。そしてつけるたびに「おー、やっぱりセロリの匂いがするわ」と安心するのだ。つけたいのか、確認したいのか。自分がどちらなのかは今もわからないけれど。(←変な人)

タイースの名誉のために言っておくと、このグリーンなトップはセロリノートというわけではない。フエギア1833が公開している次のキーノートは次のとおりだ。

ファミリー:フローラル
1:マテの花 2:オスマンサス 3:グリーンティー

フエギア独特の香り展開イメージは、3がトップ、2がミドル、1が最も長く香るハイノートになるので、自分がセロリライクと感じているトップはグリーンティーのようだ。分かると納得がいく。おそらく南米で愛飲されているグリーンマテ茶の清々しい苦味を効かせたトップなのだろう。

そんな香味爽やかなグリーンノートが2分ほどするとフルーティー&クリーミーな花の香りに変わっていく。この変化が劇的で、とても面白い。ここからのフルーティーフローラルへの変化に、他にはないフエギア独特の美しい花の香りを感じる。

このミドルのフローラルは、オスマンサスと表記があるものの、やや塩みがある白い南国フローラル系の香りにも感じられる。それは、ガーデニアやティアレ、フランジパニを思わせるエキゾティックな雰囲気だ。そこにトップのマテ葉のグリーンな残香が混じることで、こんもりと葉を茂らせた高い樹木の様子や咲き乱れた花々を思わせるアコードに仕上がっているように思う。清涼感ある芳香を放つ森の木々、そこから水蒸気と共に蒸散されてゆく新鮮な空気が、もくもくと空へ立ちのぼっていくイメージ。タイースのミドルはそんな広大な森の息づかいを感じさせる。

塩みの効いたセロリの匂いを伴ったエキゾティックな白い花。ミドル〜ラストにかけては、このアコードが続いて収束する。手首につけて香りを個人で楽しんでる分にはよいが、食事時などは香りの強さが邪魔してしまうので、付ける場所は肌が露出していない部分がいい。

いつもながら感心するのは、香り立ちが強く8〜10時間ほども長く続くという点だ。フエギアの香りは濃くて強いところが好きだ。香料は数が少なめでシンプルレシピ傾向、香料じたいの香りがストレートに感じられる作品が多いと思う。その特徴をどう思うかは人によって違うだろう。パルファムが30mlで17600円。最近はオンラインショップでサンプルを販売しているのでそちらを試してみるのもいい。

かつてセロリや薬草湯系のトップを遠ざけた自分が、今は割とこの作品のグリーン香を欲しているから不思議なものだ。

してみると人と同じ。最初は優しそうに思えた人が、実は冷たく厳しい人だったとショックを受けることもあるけれど、最初に「なんだこいつ」と思った人が、意外に優しくてとても好印象になったということもある。タイースは誰にでも好かれる香りではないだろう。けれど、荒々しくも新鮮な空気をためこんだ森のように、そこにいるだけで心がニュートラルになれる。そんな自然の懐の大きさを感じさせる作品だ。

タイースとは、アルゼンチンの都市ブエノスアイレス市内の多くの公園や遊歩道等をデザインした著名な造園家カルロス・タイスへのリスペクトから付けられた名前だ。彼が作った広大な自然公園や植物園は、今も都市に暮らす人々の憩いの場として、また大気汚染が深刻な同市の大気を浄化する「肺」として、市民に愛されているという。

街の喧噪に疲れたとき、広大な森林公園でひと息つきたくなることがある。そんな気分で「何かつけたいな」と思ったとき、手にとることが多いグリーンな香りがある。その1つがタイースだ。そしてつけてまた安心するのだ。

だよな。やっぱりセロリっぽい香りがするよ。

• ブエノスアイレス パーク by doggyhonzawaさん
  • タイース by doggyhonzawaさん

doggyhonzawaさんのクチコミをもっとみる

FUEGUIA1833について

Thaysページの先頭へ