ペンハリガン / サボイ スチーム オードパルファム 口コミ

アットコスメ > ペンハリガン > サボイ スチーム オードパルファム > 口コミ一覧 > lechat-noirさんの口コミ

lechat-noirさん
lechat-noirさん25人以上のメンバーにお気に入り登録されています

2018/1/7 08:05:07

年末にボトルを買ったので口コミ更新します。
限定でアトマイザーとリップバームが付いてきたのでお得でした。アトマイザーは詰め替え式でないようなので残念。
大好きなローズマリーが癖になってしまって、会社に頻繁につけていっています。
最近は、シャワーのあとに、下地にジョーマローン のダークアンバー&ジンジャーリリーのボディクリームを薄く下半身中心に伸ばしてから、サボイスチーム を1?2プッシュを肘のあたりに付けるのがお気に入りです。スパイシーさが加わって、寒い季節に温かみのある香りになりました。ヴァーラに近い感じになります。
単体で充分楽しめるのですが、真冬は物足りないのでやってみています。
香調ですが、トップからミドルはスッキリしたローズマリーが主役で、集中力のない私には仕事中の強い味方です。会議や大事な打ち合わせの日は必ずこれを付けることにしています。ミドルからはマテ茶がほんのり、ローズがふわふわと香って、ラストはバニラのような、微かな甘さがあって石鹸ぽくなりました。ユニセックスで使えるし、強い香りでないので、オフィスにおすすめです。
店頭のスタッフさんからは、仕事が終わったあとに気分転換につけても良いと言われたので、アトマイザーを持ち歩いていますが、香りが持続しているので、付け直さなくても大丈夫なくらいです。

以前の口コミ↓
イベントでシェアしてデパートでサンプルゲットしました。ペンハリガンは初めてです。
ボトルがかわいいのでとても気になってました。
公式サイトによれば、サボイスチームは
「ボトルネックにあしらわれたボウタイは、かつてターキッシュバスで使用され、現在、チュニジアの伝統的なビーチタオルとしてヨーロッパで使われているFouta(フータ)をモチーフにしたユニークなデザイン。」とのこと。コットンかリネンぽくて清潔感を増してます。
ターキッシュスチームの香りを知らないのですが、昔の町のクリーニング屋さんのスチームの大好きな匂いを思い出します。今は個人店のクリーニング屋さんは少なくなりこの匂いを嗅ぐこともなくなりましたが。
ハマンブーケへのオマージュとのことですが、現在のハマンブーケと、オリジナルは違うらしいですね。
トップはピンクペッパーとローズマリーの清潔なさわやかさを感じました。暑い日に店頭でムエットにつけたいただき、洗い立てのシャツ!と思いました。石けん系の香りなら他のブランドでももっとお手頃なのがいっぱいあるのでと思い、いったんスルーしましたが、うちに帰ってからムエットを確認したところ、バラの香りになっていて、繊細な感じがちょっといいなと思い、再度サンプルをもらいに行きました。肌寒い日だったのでムエットでもすぐにバラやゼラニウムの香りがでてきて、ほんのり甘くて気に入りました。癒されます。
マリークワントのローズマリーの香りの練り香水を持ってるのですが通じるものがあります。
肌にのせても、ムエットとあまり違わず、ローズマリーのせいか、ローズもほんのり清潔な感じで、酸味も癖もなく、ベンゾインの甘さも控えめです。インセンスはわかりませんでした。
オードパルファムですが、トワレ的に使えると思いました。その意味で持ちが悪そうです。
無難な香りなので、会社にもつけていけるし、お食事にも邪魔にならず、季節も問わないかなと思います。
店のスタッフの方は夏も良いですが、ローズなどが楽しめるのは秋冬だと言ってました。9月に発売になったばかりの頃はローズマリーばかりが香り、ローズがなかなか前に出て来ず不評だったが、最近ローズがすぐ出てきて品物が動くようになったとのこと。
私にとっては、ローズの部分が昔よく使ったディオール のフォーエバーアンドエバーに似てる感じもし、子どもの頃のクリーニング屋さんの懐かしい香りでもあるので、ボトルを買おう思います。

lechat-noirさんのクチコミをもっとみる

ペンハリガンについて

サボイ スチーム オードパルファムページの先頭へ