アクア ディ パルマ / プロフーモ 口コミ

アットコスメ > アクア ディ パルマ > プロフーモ > 口コミ一覧 > しべたんさんの口コミ

しべたんさん

2019/3/23 20:46:54

-----再追記(最新)-----
いやぁ・・買っちゃいました。つくづく良い香りです。評価も付けました、フレグランスに滅多に付けない星7。日本での展開は50mlのみ。50ml 税抜29000円、税込31320円ですが、価値はありますね。

購入に踏み切った動機ですが、
●梅田阪急が新(現)フレグランス売場になってから1年以上見かけなくなっていた本「プロフーモ」が、先日、売場に復活。
●久しぶりに本国公式サイトを覗いてみたらサイトの構成やラインナップが全体に様変わりしており、50・100mlがあったはずのプロフーモが150mlのみになっている(!)。
●以前は無かった他の高級ライン(日本だと3〜6万円)が出来ている。
→もしかすると、ラインナップの中でも異質なクラシックラインのプロフーモは、大容量化によるむしろ販売縮小の方向なのか?店頭に再度出たのは売り切り(現容量が・または日本では終売)の方向性なのかも、と推測で焦りました(笑)。
なお、その点売場で尋ねましたが「何も聞いておらず不明」の意の回答のみ。なので重ねて書きますが私の推測にすぎないです(しかし、展開国によっては小容量を存続という事は考え難い)。買い逃したら後悔するであろうレベルの香りに中々出会わない昨今ですから決断しました。

なお、アクアディパルマが川辺取扱で日本での本格展開を始めて1年以上経つのに、
日本でのラインナップ、取扱店舗などを一覧できる公式サイトはありません。
川辺はル・ガリオンの時もそうでしたが、情報をもう少し素早く公開してもらえないものだろうかと思います。

-----以下2017/12/3追記-----

本品含む、アクアディパルマ、梅田阪急で常時販売となりました(^▽^)嬉しいです。って、まだ購入の目処はたってないけれど。で、もう一度試香しましたけどやはりいいです。
やさしさと温かみと、高貴さと気品が薫るフレグランス。
高級感のあるローズジャスミンアコードというものも製品によって方向性は無限にありますが、本フレグランスは「ゴージャス」ではなく「シック」。
星、6.5位かな(^^)。

本品に限りませんがベースノートのベチバーは服に移ると取れにくいので、
頻繁に洗えない秋冬のコート・獣毛衣料など気をつけた方がいいですが。
この香りにピタリと嵌るファッションとシチュエーションで付けこなせたら本当に素敵だと思います。
フレグランティカを見てみたら、オリジナルは1930年発売のようで、現行品はその再構築版のようです。やはりという感じですね。

-----以下2017/11/11のクチコミ-----

手首で試香2回のみの備忘録ですけれど。ミツコのクチコミ内でも少し触れましたが、印象に残るとても素晴らしい香りだったので商品登録しました。印象は星6相当。

非常に気品があるクラシックシプレです。EDPですが、Pに相当する品格あり。
ハートノートはローズ・ジャスミンに、ベチバー等のアーシー要素が前面に絡まる王道・正統派シプレフローラル。トップからラスト迄、抑えが適度に効いていて、雑味えぐみが全く無く芳醇な香り立ち、厚みはあるのに軽やかさもありで、本当によかった。

基本的な香調・骨格は近代以前香(第二次世界大戦前迄の香水)のそれで、まったく今風ではありません。但し、軽やかさのあるところは現代的要素が加味されているのかなと思います。
コンサバかつクラシックで外しや遊び要素は殆どないけれど、40代〜、身に着けるものは上質感と落ち着きのあるものを選ばざるを得ない年齢にいよいよ到達した世代向きです。
先般クチコミしたミツコ同様、5年ほど前までなら個人的にニガテなNG香の部類だったと思いますけど、こういうクラシックシプレがとても良い香りに感じるようになってきたのは、年齢いくのも悪くはないな〜って本当に思います(^▽^)。

梅田阪急のイタリアフェアで出店されていて試香したのですが、残念ながら常設取扱ではなし。EDP50ml税込3万超なので、さっと決断できる価格ではなく見送りましたがあやうく(^^;)買ってしまいそうなほどでした。会期最終日終了時間ぎりぎりまで迷いましたよ(笑)。
アクアディパルマのラインナップの中ではこの「プロフーモ」が最高価格なのかな?高いだけある香りです。ボトルデザインも良かった。
日本語サイトはないけど、アクアディパルマの公式サイトで閲覧できます(カテゴリ「フェミニンフレグランス」の製品群の一番後ろの方にあり)。
今後の購入候補です。伊勢丹通販もこのプロフーモは現時点取扱がないみたいで実店舗の売場にしかないのかな。こちらの方面でも取扱開始してほしいです。

• PROFUMO by しべたんさん

しべたんさんのクチコミをもっとみる

アクア ディ パルマについて

プロフーモページの先頭へ