CHICCA(キッカ) / リキッドアイライナー W 口コミ

アットコスメ > CHICCA(キッカ) > リキッドアイライナー W > 口コミ一覧 > しべたんさんの口コミ

しべたんさん

2018/8/11 23:16:23

【追記】
星1個下げます、6→5。
理由:毛先がばらけてくるのが早かったです。液の枯れも少し速いような?
当初クチコミ今年3月でしたが、5月には太細ほぼ同時に急に毛先が太くなってあれっ?と思い。穂先一体カートリッジなので、購入の都度新品に戻るようなものなのでその程度の耐久性にしてあるのか(?)…レフィルは太細各1800円…そんなものなのでしょうか??
クレドのライナーとローテーションで使用、クレドの方が先に使い始め、使用頻度もやや高めなのに毛先も一切ばらけず、液もいまだ充分に出てくるので…。クレドの品質の方が明らかに上、かつコスパもかえって良いかもしれません。

ディープブルーブラックの色とシマー質感、毛先のバラケが起こる迄の描きやすさは非常に気に入ってるのでカートリッジを一度はリピするつもりでいます。
苦手意識満載だった黒ライナーに開眼させてくれ、目尻三角埋めメソッドには感心したので、星5以下には下げないです。

※以下、2018/3/3のクチコミ、一部割愛※

数年ぶりのCHICCA購入。色は01アビス(黒)。
描き易く質感も◎です。
長らくとても苦手意識があり私には必要ないと思っていた「黒ライナー」が、はじめて使いこなせました。(ほんとは紺・グレーがベストですがリキッドにはほぼ無い)
クレドに引き続き「大小ダブルエンドリキッド筆ペンライナー」ですが、本品も大変良い。
クレドはブラウン、キッカは黒購入なので単純比較できませんが、キッカの方が「小筆」のほうも使いでがあって両側活用できてます。
(クレドの「ライナーリキッドアンタンス」は2018/1/28にクチコミ)

【色、質感】
黒はとにかくキツく、かえって老けると思ってたけど…いや、良いです!
おだやかで自然に笑んでいるようなラインすら表現できる事に今更感動。
茶より黒の方が生命感あふれ、夜まで顔色が悪くならない。
あと、ブランド公式で謳っている、艶と青みのニュアンス。看板に偽りなしでした。
普通の蛍光灯・LED下ではマットブラックにも見えますが、確かに青みが含まれ、かつイリデッセントシマー質感です。
白熱灯色の照明下だとパールがはっきり見えとても綺麗。
アイラインはマットよりシマーが◎、理由はマットなラインより平板にならず、「お絵かき的稚拙ライン」になりにくいから。
シマー質感が瞼の曲線(上下方向だけでなく、頭部のカーブにそって奥行き的にも当然曲線になっています)に沿って微妙な陰影と色差を生じ、顔全体に溶けこむ高精細なラインとなります。

【描きやすさ】
コントロールが効き描き易い。
ただ、アウトラインがほんのちょっとでもガタつくとブラックは本当に目立つので、書く際は水に濡らした綿棒を用意してはみ出しを消します(これで修正できるのはクレドも同じ)。

【モチ】
まあまあ良い。前述のクレドのライナーと性質がほぼ似てます。
湿気、湯気がかかる程度の水分、普通の皮脂にはそこそこ強い。
キッカのライナーを付けてエステ(フェイシャルでなくボディ)に行き、顔を避けての術前シャワー→サウナ(乾式60°C)→うつ伏せになっての施術受けましたが、少し薄れているだけで、帰りちょこっと書き足すだけでOKでした。
クレドも本品も目頭側4分の1位は落ちやすいです。
多量の水にはあえなく落ちてしまうのも同じ(だから水濡らし綿棒で修正できる)

【注意点】
クレドと違い、両端個別に独立したカートリッジ式。但し、立てて保管は上側の筆が乾燥する為寝かせて保管すること。

【画像解説】
公式で推奨の「目尻三角埋め」にしているつもり。
この手法、キャットラインとたれ目ラインの中間みたいな表現になるかな。個人の目の形でも違ってきそう。もちろん取る角度にもよります。

・右…たれ目ライン的に見えるでしょうか? 髪、睫毛含めアイラインが一番黒く、ラインの印象が強い。

・中央…瞳の直上のラインに青みが発現しています。

・左…下方向からでちょっとコワくてすみません。ピントは右眼(向かって左)に合わせてます。シマー質感がはっきり出ています。もっと拡大するとイリデッセントなのも判るのですが。下からだとライナーと粘膜とのコントラストが目立ちますね。これが黒ラインを今まで嫌厭していた理由でもあったのですが。私は目の安全上粘膜には絶対引きません。。

• キッカ リキッドアイライナーW 01 by しべたんさん

しべたんさんのクチコミをもっとみる

CHICCA(キッカ)について

リキッドアイライナー Wページの先頭へ