ボタニカルマルシェ / ホットクレンジングジェル エンリッチ 口コミ

アットコスメ > ボタニカルマルシェ > ホットクレンジングジェル エンリッチ > 口コミ一覧 > 緑夢さんの口コミ

緑夢さん
緑夢さん5人以上のメンバーにお気に入り登録されています認証済

2018/10/5 05:47:31

ボタニカルマルシェのクレンジングはほかのタイプを使ったことがあるのですが、こちらは初めて。

皮膚コンディショニング成分であるレチノール誘導体や
14種類のボタニカルエキスが配合されています。

また動物性由来成分・パラペン・シリコーン・紫外線吸収剤・エタノール・関津敬界面活性剤・合成着色料・合成香料不使用で、肌の弱いわたしでも刺激なく使えています。

クレンジングジェルは透明で、粘り気は強め。

そのまま肌の上に乗せても少し固めなので、まずは手に出して手のひらで柔らかくしてからメイクになじませて使うタイプです。

水分と反応して温かくなるタイプかな?

塗れた手でも使えるのですが、むしろ手はすこし濡らしてなじませた方が温かみもアップするし、ジェルの伸びもよくなりメイクも落ちやすくなる感じがします。

イランイランとラベンダーの精油が使われているので、落ち着いた香りがほんのりします。

肝心のメイクオフのほうですが・・落とす力はすこし弱めかな?と思います。

わたしは普段マスカラアイライナーなどしないナチュラルメイクなので、まだいいのですが・・
マスカラなどは専用リムーバーを使わないときれいに落ちないかなと思います。
ファンデとかも種類によっては落ちに不安を感じるかも・・。

写真は、上からBBクリーム口紅アイライナーマスカラを塗って、左半分だけ落としたところです。

アイライナーはさらになじませることで落ちましたが、マスカラはやぱり専用リムーバーが必要な感じ。
BBクリームもさっと落としたレベルでは、残っているかな?と思うところもあるレベルだったのが気になります。

W洗顔不要で、お手軽なので、ナチュラルメイクの人や休日は日焼け止めくらい・・というときように使うのがおすすめかなと思います。

洗い上がりは突っ張らなくて、どちらかというとしっとりする感じ。
休日の癒しクレンジングという使い方をしています。

• 2018-10-05 05:43:52 by 緑夢さん

緑夢さんのクチコミをもっとみる

ボタニカルマルシェについて

ホットクレンジングジェル エンリッチページの先頭へ