アルビオン スマートスキン ホワイトレア/アルビオン 商品写真

アルビオン アルビオン スマートスキン ホワイトレア

4.7

評価分布

購入色01。とても良い、非常に気に入りました。仕上がりとても綺麗で厚塗り感もなくモチも良好。
メーカー説明通り下地は確かに要らず、時短にもなり素晴らしい。今夏とても重宝しそうですし、今後もおそらくリピートします。
アルビオンのファンデは昔から自分内大ヒットがよくあります。国産ファンデで相性がいちばん良いメーカーはもしかしたらアルビオンかも。
本製品は形状としてはほぼ練り系の固形エマルジョンです。
固形エマルジョンは一般的に減りが早い傾向にあるので、コスパはまだ不明、わかった事があれば後日追記します。

以下、良点と、わずかですがいまひとつの点雑多に書いていますが、よろしければご参照下さい。

【使用感】
あくまで個人的相性ですが、
過去レビュー記載の良品ファンデの基準の繰り返しとなりますが、良品条件ほぼクリア。
均一に塗布しやすく、すみずみまで、小鼻などの細かい箇所にも薄膜がきれいにフィットします。厚塗り感なく、ヨレムラなし。経時でごく僅かに鼻の毛穴落ちが見られる程度。
モチも非常に良く、日中はごく軽く部分的にパウダリーファンデでリタッチ程度で夜まできれいです。
保湿感が非常にあります。油性のうるおいではなく、みずみずしい感じ。
盛夏ではこの保湿力がかえってマイナスになるのか、これは今から様子見です。
メントールが入ってるそうですが、ほとんど感じない。ややヒヤッとする程度?
香りは…塗布の時は重めの独特のフローラルがキツイですね。アルビオン製品の多くは着香が強めなのでこのあたりはいたしかたないです。

本品はファンデーション下地にもなるとの事で、ソリッドタイプの「BB」のような位置づけなのでしょうが、私は単品使用で十分。仕上げにルースパウダーは付けますが。
カバー力は中程度にあると思います。
クレンジング後の肌疲れはなし。

【仕上がり感】
メーカー側キャッチコピーに偽りなしで、最近のファンデは優秀品が多いです。
「つるふわ」「つやふわ」というか、なんというか。
ツヤによる立体感が綺麗に出て、なおかつどこかしらふわっとフォギー。
キュッとまとまりのあるリフトアップした求心的な顔になります(これもまた、いつもの事ながら良品ファンデーションの条件)。
生気が感じられ、質感の妙でエイジングサインも目立たず。

【色】
プレスト面というか充填面?を見ると、オレンジ度合い(黄みの強さ、ではない)の少な目な色に感じられますが、肌に塗った発色の方がややオレンジみがあり、これはまぁ国産外資問わず世の殆どのファンデのパターンです。
ですが比較的ニュートラルな色相、十分許容範囲で、経時の変色もごくわずかなほうです(赤黒、茶くすみなし)。
オールインファンデにありがちな少ない色展開の中でまあまあの色があったのだから良かった。

【他】
本製品およびもうひとつのベリーレアですが、
コーセーコスメデコルテのエタニア(1997年~リニュをくり返しわりと近年まであり、廃番)をアルビオン版として復活リニューアルしたものだろうと発売時情報を見て思いました。
円型のケースまで同じですね。
エタニアはもうひとつ合わないイメージが強かったので、きっと似た感じだろうとあまり期待してなかったのですが、他商品購入時頂いたサンプルを使って良さに感激し購入。
それにしてもコーセーはこの30年余のメイク人生で、「とても合う」「愛用ファンデ」とまでいえるファンデは一度もなかったのに、アルビオンでは何度も出会ってます。(ソニアリキエル、ポール&ジョー、エレガンス、本家アルビオン。)
両社、きちんと製品特性は分けているというか、違う方向に特化しているのでしょうね。

【画像】
形状が違う(固形エマルジョンと、リキッド)、+透け感が違う為、塗布状態の色比較は今回やや無理があるのですが。カバマのジャスミーリキッドBO10、BO00と並べてます。
スマートスキンの方が透け感があり、ジャスミーはしっかりとした顔料濃度があります。
先日追記した、ゲランのランジュリードポーアクアヌードと同じパターンですが、色相を
比べるとスマートスキンはオレンジ度がやや強め。

アルビオンの商品買えるお店を探す

ブランド情報をもっとみる