トム フォード ビューティ / バニラ ファタール オード パルファム スプレィ 口コミ

アットコスメ > トム フォード ビューティ > バニラ ファタール オード パルファム スプレィ > 口コミ一覧 > foo&fooさんの口コミ

foo&fooさん
foo&fooさん100人以上のメンバーにお気に入り登録されています認証済

2021/9/16 18:06:10

バニラ。って言っておきながら。

最初に気付くのはおそらくプラムじゃないかと思います。

タバコバニラの女性版。
っていうのが第一印象でした。

タバコバニラはトムフォードで1番最初に買った香水でした。

タバコバニラの口コミに書いたのですが、夫君がカウンターで試したタバコバニラをすごく気にいって。

ネットで買った小さい量り売りのアトマイザーを握りしめながら「これ大事に使う!!」と笑顔全開で言い放ったので。

ううう、、、

日頃の感謝でした(涙)

バニラファタールに話しを戻しますと
女性版タバコバニラ。と私は感じたのですが

このバニラファタール、トムフォードのプライベート ブレンドの中ではかなり巧妙に調香されている気がしました。

バニラに関しては
最初はわかりづらいと思います。

マダガスカル産のバニラ。
マダガスカル産はタヒチ産より華やかさには欠けるけど、コクと深みがある。
バニラの2大生産地はマダガスカルとタヒチ。(マダガスカルが80%)
ジボダン社の品質の良いバニラだけを使っている。

合成や人工のバニラにはコクも深みも華やかさも無いらしい。

とのことで

もしかしたら私が知ってるバニラは このバニラファタールのバニラとは違うのかもしれない。と思いました。

結構、複雑に調香されているのでバニラはずっとソコにあるけど わかりやすく「バニラっっ!!」っていう香りではないんだと思いました。

そこが逆によかったんですが。

ノートの話しだけすると

トップノート:サフラン、コリアンダー、ミルラ、オリバナム、ライム、オレンジ、ラム

ミドルノート:スイセン、プルメリア、コーヒー、オオムギ、プラム、ローズ、アルテミシア

ラストノート:マダガスカル産バニラ、マホガニー、スエード、オークモス、パチョリ、タバコ、ヴァイオレット

です。

うわっ。
複雑。
トムフォードにしては多い。

重ねづけしやすいようになのか、プライベート ブレンド コレクションはシンプルな香りが多いので。
(新しいやつは特に)

日によって印象は多少変わり
人や体質によっても変わるのではないかと思います。

私が感じやすいキーは
プラム、ラム、タバコ、スエード、バニラだと思います。

この辺がわかりやすいのではないかと。

なのでタバコバニラをフェミニンにした感じ。

なんかお花さんがいるのもわかる。(多分プルメリア)

カッコいい香りだと思うんです。

ラムやらタバコにスエードやバニラにフローラル。プラムも効いてる。

カッコいいんだけど女性らしさも感じる。

プラムっぽさがロストチェリーに共通してるので、ロストチェリー好きな方が「もう少し大人っぽいやつ!」って気にいるかもしれない。とも思ったり。
ロストチェリーの可愛い小悪魔感は無いんですが。

ビターピーチやソレイユ ブランも好きですが、1つ選べ。って言われたら
サンタル ブラッシュかこちらのバニラ ファタールを選ぶと思います。

鼻が慣れてくるとバニラのための調香なのがわかってきました。

ロストチェリーと重ねづけするのも好きです。
ロストチェリーが大人になり
バニラファタールがキュートになる感じ。
プラム、洋酒、バニラが共通しているので相性が良い。

ちなみに、トムフォードの公式(データ)だとプライベート ブレンドの中で1番重い香りがこちらのバニラ ファタールだそうですが

それに関しては販売員さんと「いやー。どうかねぇ。他のやつのほうが重いよねぇ」と。

タバコバニラ、ブルロン、ノワール辺りのほうが重いと思うのですが、、、

秋冬に合うフェミニンでカッコいい香りだと思います。

(夏はソレイユ ブランが好きです)

• 2021-09-16 21:25:44 by foo&fooさん

foo&fooさんのクチコミをもっとみる

トム フォード ビューティについて

バニラ ファタール オード パルファム スプレィページの先頭へ