アトリエ・コロン / クレメンティンカリフォルニア 口コミ

アットコスメ > アトリエ・コロン > クレメンティンカリフォルニア > 口コミ一覧 > Emirinさんの口コミ

Emirinさん

2018/8/24 02:12:55

フォルテさんからバイアルを頂いた後に気に入り30ml の小さいヴェポライザーを購入。

最近こればかり使ってます。

コンポジションだけ見ると、クレメンティンやマンダリンの柑橘以外はチャイニーズアニスや花山椒など、ひと癖あるスパイシーメインの香水を想像しがちですが、これは良い意味でありふれてるというか、万人受けする良い香りで拍子抜けしました。

サークル仲間や家族にも、お風呂上がりみたいな良い香りだねーと好評で、私の選択に狂いはなかったと安心したところで評価入れに来ました。

アトリエコロンの作品は3年くらい前に知ってからとても好きになり、フォルテさんや海外のバイヤーさんからいろんな香りを取り寄せながら試させて頂きましたが、今まで試した中でこれが一番使いやすいかも。

私の肌だと、トップは本当に上等なフレッシュシトラスからスタート。クレメンティンを知らなければ、パッと嗅いだ瞬間はグレープフルーツやマンダリンを想像するのかも。

★クレメンティンとは?
柑橘では非常に珍しくアフリカ、アルジェリアで発生したみかんの雑種。育成者のクレメント神父にちなんで命名された。原産地はもちろん地中海諸国やイスラエル等で栽培されている。世界的にはみかん類では温州みかんに次いで栽培が多い日本では最近チリ産がよく店頭に見られる。

果実は小〜中果で、果形はやや腰高の扁球形、果梗部が時々ネックが出る。よくしまっているが剥きやすい。甘みが強く、濃厚な風味と特有の芳香に特長があり、 収穫は12月上中旬。

ミドルからは、甘めのフローラル調に変化していく感じ。
スターアニスや中国の花山椒って、精油を使ったことがある人なら知っていると思うのだけど
とても癖のある香りで中国では漢方薬や料理の香辛料にもよく使われるほど、薬草っぽい香りが
特徴。8角形の木みたいな形のあれね。
でも、不思議なことに、この香水ではその薬草っぽい要素を全く感じないのです。

むしろ上品な花の香りに近く、時間がたつほどに高級石けんのような香りにも感じたり、
はたまた、5つ星ホテルで使われているリネンコロンのような?要素もあるので、
一応、ユニセックス枠にはなってますが、女性用の香水と言われても不思議じゃない。

しかし、この手の香りを漂わせている白人男性、たまにいるけど、なかなか好印象です。
ファイナンシャル系のホワイトカラーの人なら尚更好感度が高い

ベースは、ジュニパーベリー、ベチバー、サンダルウッド、サイプレスなど、ウッド満載なのですが、これも控えめに支えてる印象で、ドライダウンまでウッディ!という主張がほとんどなく。全体的にとても甘めな仕上がり。
ベルガモットソレイユはメンズよりの印象が強かったけれど、これはどちらかというと女性っぽいかな。

カルバン・クラインのエタニティにすこーし似てる気がしますが、あれみたいな頭にキーンとくる金属的な感じは全くない。個人的に頭にキーンな感じの香りは一括りに金属系と呼んでますが、若かりし頃、流行りだけで試してみたエタニティもあまり好きではない。
これはもう完全な好みの問題になってくるけど、長時間嗅いでると頭が痛くなる香りと言えば生花の白百合=カサブランカ。花その物は実に贅沢だしプレゼントでもらえたらお猿のように喜んじゃうけど、香りだけはどうも苦手(笑)

あと、若干被るかな?と思ったのは、ゲランのマンダリンバジリックですが、クレメンティンのバジルはバジリックよりも主張が弱めでもっと透明感があって円やかな印象。

そして、アトリエコロンの最大の魅力は驚異の賦香率。体温の高い私でも5時間〜6時間は軽く持続するのでコストパフォーマンスも高いです。

シトラス系でここまで香りが持続する香水をクリエーションしてくれただけでも高評価したいです。

トップからラスト、ドライダウンまで全部自分好みの香りで、久しぶりに大満足しています!

柑橘&ちょい甘めのフローラル&高級石けんのような香りが好きな人は是非お試しください。

【トップ】カリフォルニアのクレメンティン
イタリアのマンダリンオレンジ
マケドニアのジュニパーベリー

【ミドル】中国のスターアニス(八角)
中国の花山椒
エジプトのバジル

【ラスト】ハイチのベチバー
ニューカレドニアのサンダルウッド
フランスのサイプレス(すぎ、ヒノキ)

賦香率15%

• クレメンティン CAL. by Emirinさん

Emirinさんのクチコミをもっとみる

アトリエ・コロンについて

クレメンティンカリフォルニアページの先頭へ