ドルチェ&ガッバーナ ビューティ / ドルチェ ガーデン オードパルファム 口コミ

アットコスメ > ドルチェ&ガッバーナ ビューティ > ドルチェ ガーデン オードパルファム > 口コミ一覧 > Tomokohanさんの口コミ

Tomokohanさん

2020/10/13 18:24:49

ドルチェ&ガッバーナ店頭にて、クッションチークカラーを購入した特典にこちらの1.5mlサンプルボトルを頂きました。
こちらは以前1度だけ赴いたブティックで最初に紹介された女性向けフレグランスの1つだったのを覚えています。(ドルチェシリーズが激甘という認識もその時に発生しました。)

種類はEDPで、調香師はヴィオレーヌ・コラスです。メゾンマルジェラのアンダーザレモンツリーの方です。
こちらはアカソケイ(赤素馨)の花をモチーフにしているそうです。素馨の花から採れる香油がジャスミンなので公式サイトだけを見るとオリエンタルっぽいですよね。

吹きつけてすぐにお花とお菓子のような甘い香りの混ざった物が漂います。サンプルに書かれている通り、まさにフロリエンタルグルマン系です。
トップで感じるやや爽やかなマンダリンやネロリ系の中にココナッツとゲランのイディールのEDPに似た香りの要素が最初の1.5時間程度いました。
トップの柑橘系を除くと、最初の1時間程度でココナッツが消えます。イディール臭?の主張は吹きつけ〜10分後程度までは強いのですが、その辺りからココナッツ臭の方が主張が強くなってきて、ココナッツが消えるまでイディール臭とココナッツがバランス良く香ります。
ココナッツが消えると甘い要素が消えるかと思いきや、入れ替わりでバニラが登場して、30分程度経って完全に姿を表したらイディール臭を打ち負かし、主役に躍り出てきます。
1時間程度経つとバニラの主張をアーモンドミルクっぽく感じる瞬間が出てきます。最後に向けてアーモンドミルク率が高くなってきて、最後はバニラエッセンス混じりの牛乳くらいの比率になってフェードアウトしました。

持続時間は8時間以上でした。うっすらバニラミルクになってからが細く長く、入浴で強制終了となりました。
持続時間の中の10%程度しかないものの、筆者の大好きなイディールととても似た香りの要素を感じる幸せタイムがあったので、他の甘い(甘ったるい)香りに対する評価より1つ上げて総合点は☆5。
イディールは3種のバラがメインという印象でこちらの香りの要素と似ている部分があまりない気がしますが、何故かイディールっぽかったです。自分の中で検証を重ねていたらボトルを使いきりました。甘い香りはミニボトルを使いきるだけでも苦労するので珍しい消費スピードです。

• モニター・プレゼント  (提供元:ドルチェ&ガッバーナ店頭)

Tomokohanさんのクチコミをもっとみる

ドルチェ&ガッバーナ ビューティについて

ドルチェ ガーデン オードパルファムページの先頭へ