ツムラ / ツムラ漢方五苓散料エキス顆粒(医薬品) 口コミ

アットコスメ > ツムラ > ツムラ漢方五苓散料エキス顆粒(医薬品) > 口コミ一覧 > ぺこにゃん☆さんの口コミ

ぺこにゃん☆さん
ぺこにゃん☆さん100人以上のメンバーにお気に入り登録されています認証済

2022/8/8 21:12:08

梅雨時の気圧変化による頭痛や怠さ対策にも効果ありますが、比較的初期の熱中症や急性胃腸炎にも効果があり、案外季節問わずマルチに使えるお薬です。

まず熱中症への効果ですが、比較的初期の段階に服用すれば、効果を感じました。ただ、1日様子見て改善されなければ病院行った方が良いです。
 初期対応遅れると、点滴打っても直後は良くなるものの、半日後にはまた頭痛が復活し、発症から完治まで1週間かかりました、、、去年は3日間、頭痛が酷く、頭痛薬飲んでも痛みが収まらず、病院で点滴うちましたが、その後頭痛復活し、経口補水液を飲んだり、味の濃いスタミナ食を食べたりしてようやく回復に至りました、、
 コロナ禍で在宅時間が長くなったせいか、エアコン効いた部屋にいるとうっかり水分補給を怠って、買い物行くのに外に出て暑さにやられて、と、今年もうっかり熱中症になってしまいました。(マスクもするし、、、)
 そんな感じで頭痛・吐き気にやられましたが去年の教訓から早めに五苓散を服用したお陰で、半日はツライ思いしましたが、その後は回復。
 熱中症なのか風邪なのか判別が難しいところですが、喉の痛みや咳の症状がなく、暑さにやられた後に頭痛や吐き気を感じたら迷わず、早めに飲んだ方が良さそう。

次に急性胃腸炎。毎年冬になると1・2回はかかり、数日お腹や胃のあたりがモヤモヤ・ムカムカすることが多いので、何の薬飲んだらいいかわからないのもあり、発症後は、引きずる前にかかりつけの世話になっていましたが、コロナ禍になっからは今まで通りに診察を受けるのが難しいと感じました。
 この前の冬も、吐き気を伴う酷い胃腸炎にかかってしまいましたが、応急処置的に、偶然残っていた五苓散を、整腸剤と共に1日ほど服用したら症状が落ち着き、病院行かずに済みました。
 戻してしまった・起き上がれないほどの症状は即病院行った方が良いですが、お腹は下しても吐き気のみとか、発症直後は辛くてもその後、何とか日常生活送れる程度に回復している場合は応急処置的に1日か2日、五苓散を服用して様子見するのはアリだと思います。それでも発症後のモヤモヤ感が改善されなければそこで病院に行く、という選択肢になるかなと思います。

梅雨時のみと思っていた五苓散に思わぬスキルがあることを知り、アマゾンで安くなるタイミングで48袋分購入して常備しています。

購入場所

効果

商品情報
ツムラ
その他
医薬品
関連ワード

ぺこにゃん☆さんのクチコミをもっとみる

うな712さん うな712さん 低気圧(曇りとか台風)で調子悪くなる人もコレ! 【偏頭痛対…続きを読む
tripleB-AKOさん tripleB-AKOさん ふわっふわの、地震の最中かのような 酷いめまいに効きました。…続きを読む

ツムラについて

ツムラ漢方五苓散料エキス顆粒(医薬品)ページの先頭へ