GRAND SOIR/メゾン フランシス クルジャン no image

メゾン フランシス クルジャン GRAND SOIR

6.0

評価分布

晩秋は傷がしみる季節だ。心も体もカサカサと乾いて。そんな時期につけたい薬のようなオードパルファム、それがフランシス・クルジャンのグラン・ソワールだ。

天才調香師という冠で紹介されることが多いクルジャン。メゾン・フランシス・クルジャンは、2009年パリにブティックとメゾンを開設した今が旬の香水ブランド。香水に詳しくない方も、この若き才能ある職人の名は覚えておいて損はないと思う。

彼が自身のアトリエをもつことになって最初に世に出した作品は7つ。その中にプール・ル・マタン(朝のための香り)とプール・ル・ソワール(夜のための香り)というペアフレグランスがあった。この2作品は現在廃盤となっており、リファインされてプティマタン(小さな朝)とグランソワール(壮大な夜)の名でリリースされており、香料もかなり変更している。

グランソワールは、木の樹脂香が強くとてもスパイシーだったプールルソワールをマイルドにして、より多くの女性が使いやすい構成に変えたオリエンタル系のオードパルファムだ。パリの宵の時間を表現したというグランソワール。どんな香りかというと。

美しい琥珀色の液体。キャップはギラギラのゴールドメタルキャップ。テンションが上がる宝石のようなボトルからスプレーする。その瞬間「!」という記号と共に気分は一気にアラビア~ンな世界へ。粘り気のある強い木の樹脂の香り、ハーバルな薬草の香り、そして乾いたスパイスの香りが一気に空気を濃密にする。思わず周囲を見渡し、サリーやターバンを身に付けている人を探してしまうほど。「ここどこ?中東?」「もしかしてディズニーシーのアラビアンコーストにテレポートした?」(←それだ)

クルジャンによるとシングルノートとのことだが、トップはベルガモット系の香料を用いてスッキリ感を出し、ねっとりした木の脂の香りを抑えていると思う。だから少しだけ変化していく。

オープニングから一貫して感じられるのはアンバー系のアニマリックな香り、ベンゾインの甘く酔わせるラムっぽい香り、ラブダナムの暗くてグリーンなバルサム香、さらにはそれらを包みこむクリーミーなヴァニラの香りだ。この4つがそれぞれ主張し合い、危ういバランスを保ってアピールし合う構成だ。そしてこれがグランソワールの香りの全てだ。

持続時間はとても長い。日中間違って肌に試しづけしてしまうと「わ!アラビア~ン過ぎ!まずい。みんなキョロキョロしてるわ!きっとサリーかターバンを身に付けてる人を探してる!または黒ひげの大富豪!ダメよ、私は黒ひげじゃないわ!まさに黒ひげ危機一髪!」と心の内で叫ぶやいなや、付けた手首を服の袖口でひた隠して化粧室に行ってゴシゴシ洗う可能性大。ところが。

洗い落としたにも関わらずまだ残っている香りの強さに気付いてムンクの叫び。しかし。

「あら。なに、この甘くて狂おしい香り!」

そこで初めてグランソワールのスパイシーヴァニラのブレンドのよさに気付いて虜になってしまうのだった。合掌。(←大丈夫か)というか、それくらい落ちない。持続時間はゆうに10時間。粘度の高い樹脂系の精油を多く使用しているのでオイリーな香りが長く続く。

この香水に多く使われているベンゾインやシスタスは、自身の傷ついたところを保護したり、過酷な気候から身を守ったりするために粘性のある樹脂を出す木や植物だ。どちらも古来より傷の治療、咳や鼻炎、呼吸器系の治療にも使われてきた薬効高いレジン。晩秋は人の体も乾燥してくる。落ち葉のようにカサカサと。樹木は樹脂を出すことで自らを守り、傷を癒してきた。人にもそんな体や心に効く香りが必要だ。

注意点を挙げるとすれば値段とTPOだろう。フローラルがないので日本の女性は苦手な方が多いオリエンタル系かもしれない。中東の焚香&薫香系、ウードなどが好きな方にはいいだろう。似た香りで言えばルタンスのアンブルスルタン、アトリエコロンのアンバーニューなどがある。それらが好きな方は是非。ゲランのシャリマー偏愛の方も少しならいけるかも。いずれにせよ、淡くシンプルな香りが好きな方が多い日本人女性には賛否両論あろう香り。たくさんの系統の香りを使いこなせる中級~上級者向けではあると思う。

かなりアクが強いので日中やオフィスワークにはあまり向かない。人混みも避けた方が無難。この香りをまとうなら、せめて夕暮れ空がグランソワールの琥珀色よりも暗く濃くなってからがいい。こういうタイプは寝香水にもおすすめだ。これは夜のための香り、まさにプールルソワールだから。

今日も街に夕暮れがせまる。夕日が空を琥珀色に染めてゆく。それはまるで人々を安息の夜にいざなう焚き火の炎のよう。

そして心に訪れるグランソワール。

メゾン フランシス クルジャンの商品

ブランド情報をもっとみる