SHOLAYERED(ショーレイヤード) / ボディスプレー オリーブウォッカ 口コミ

アットコスメ > SHOLAYERED(ショーレイヤード) > ボディスプレー オリーブウォッカ > 口コミ一覧 > 月架(つきこ)さんの口コミ

月架(つきこ)さん
月架(つきこ)さん50人以上のメンバーにお気に入り登録されています認証済

2021/5/21 17:59:28

@cosme SHOPPINGにて10mlボトルを購入。
フォローさせて頂いているメンバーさんが口コミされていて興味を持ち、気になる香りをいくつかピックアップした内の1つです。

まず初めに『LAYERED FRAGRANCE』は最近『SHOLAYERED』へと名称変更されたそうで、今回購入したこのオリーブウォッカとミステリアスミックス(口コミ済)でもロゴが異なっています。未変更のものは今後順次『SHOLAYERED』へ変更されていくとの事です。

そして公式サイトにあるプロデューサー・石坂将さんのジャーナルは必見です。オリーブウォッカの記事はこれからかな?楽しみ((o(´∀`)o))ワクワク

さてこちら、その公式サイトによると
【夜のセクシーな印象を追求して開発された香り。
 すっきりとした香りの中に、どことなく香る艶やかな香りがセクシーさを演出します。】
との事。

シングルノートとの事ですが、吹きかけて5〜10分ほどで順番に香りが出てきて1つに調和するように感じました。

まず初めの柑橘がかなりライムっぽく、酸味甘みは抑えめで皮の青苦みがあります。エタノールが揮発し切るまでは特にモヒート・ジントニック感満載です。どっちもウォッカベースじゃないけど(モヒートはラムベース、ジントニックは言わずもがな)。

ただ他の香りと重ねた時の感じ(後述)から、もしかしたらライムではなく他の柑橘にピンクペッパーか何かスパイス系の香りが含まれてるのかも?とも思います。

そして大好きな白檀。深みのある落ち着いた香りが特徴で、お寺の香りとよく言われるように畏まった感とか和フォーマルな印象がありますね。個人的には秘められた色香も感じます。

それがライム(という事にしときますw)と合わさる事で軽やかさを持ち、身近に親しみやすくなっているように感じました。服装ならきれいめカジュアルぐらいまで合わせられそうです。

ちなみに自分の場合、低体温・乾燥気味だと白檀強めのお香寄り、高めで潤っている状態だとライム感が強めの香りになります。これなら意外とこれからの季節でも使えるんじゃないかな。個人差が出るので『真夏には重い』と感じる方も当然いらっしゃると思いますが。

香りの拡散性についてはあまり無い方かなと。吹きかけた直後はかなり強く香りますが、しばらく経てば意識して嗅ぐと分かるといった程度。少し濃いめに感じますが、広がりは控えめにしてあるようです。

持続時間については、手首に1プッシュで4時間ほど。服の中(脇腹)では時間は計っていませんがより長く持続します。ボディスプレーはあまり保たない印象でしたが、こちらはほんのりが長時間残り続けてくれるといった具合で良いですね。

唯一、10mlボトルのパケがダサいのが残念。文字のフォントもレイアウトも良いのに、なんでこんなぺったり白シールで覆っちゃったのか。大ボトルみたいに透けててほしかった(´・ω・`)

とはいえ、香りそのものは日本初のメゾンフレグランスとして高品質・低価格を実現した良いものだなぁと思います(特に白檀、めっちゃ高い^^;)。ラインナップの他の香りも試してみたいところ。

以上から、単品での評価として☆6を付けさせていただきました。
オリーブとウォッカはどこなのか?という謎はありますが(笑)、さっぱりとした爽やかさとしっとりとした柔らかさを併せ持つ、中性的な香り。サラッと使える軽めのフレグランスとして非常に気に入りました。良い香りですd(*´ω`*)

***

ここからはコンセプトの『香りのレイヤード』に従い、ミステリアスミックスの上にオリーブウォッカ各1プッシュを手首に重ねてみた話です(逆ver.はミステリアスミックスへ)。

初めはライムですが弾け方は穏やか。ほぼ同時にピンクペッパーっぽいスパイシーな香りも感じます。そのまま継続しベース(と思われる)のムスクもサンダルウッドも最終盤の消えかけまで出てきません。

つまりがほぼ終始スパイシーなだけで、他の香りどこ行ったんや〜?てなります。こうなると肌状態がどうあっても負けるんですよね、重ねた意味…。好きな人は好きだと思いますが、自分は☆2です。

***

今回使った香りは両方ともすっきり系寄りなので、重ねるなら全く違うタイプの方が変化があって面白いのかもしれません。また別の香りを購入した際には是非試してみたいと思います。

ともあれ『香りのレイヤード』ってワクワク感があって良いですね。自分らしい組み合わせを見つけたくなります。口コミしてくださったメンバーさんに改めて感謝を。10mlはお手頃価格ですし、皆さんも是非やってみてくださいd(*´ω`*)

• 2021-05-21 17:36:11 by 月架(つきこ)さん

月架(つきこ)さんのクチコミをもっとみる

UDON2050さん UDON2050さん 4種類をまとめて購入。1番この香りが好きです。 髪に一拭きで優…続きを読む

SHOLAYERED(ショーレイヤード)について

ボディスプレー オリーブウォッカページの先頭へ