クヴォン・デ・ミニム / ボタニカルコロン アクアパラディシ 口コミ

アットコスメ > クヴォン・デ・ミニム > ボタニカルコロン アクアパラディシ > 口コミ一覧 > analaighさんの口コミ

analaighさん
analaighさん50人以上のメンバーにお気に入り登録されています認証済

2019/10/22 15:19:58

こちら、ボタニカル”コロン”と銘打っていますが、賦香率10%なのでオードトワレ相当です。ボディスプレーのようにばしゃばしゃ使える香りをお探しの方はお気をつけください。

薔薇の香り、特に本物の生花/精油/ローズウォーターに近い香りが好きで集めています。

ナチュラル系のクヴォンデミニムが、いかにもナチュラルな香りがしそうな「ボタニカルコロン」シリーズで薔薇をコンセプトにした香水を出していると知って気になり購入。大人っぽい香りの揃う「リマーカブルパルファム」シリーズで同じく薔薇を主役に据えている「スミルナ」も一緒に購入しました。

アクアパラディシは一番薔薇の庭をテーマに薔薇とゼラニウムのエッセンスをメインに合わせ、仏版公式サイトによると

「若々しく朗らかな香りのアクアパラディシ。薔薇が風味豊かなベルガモットのニュアンスを纏い、ふくよかで繊細に溶け合う。核をなすヴァイオレットの香りが薔薇の香りに現代的なエッジを利かせている。夜明けに摘まれる一番薔薇の繊細さが生み出す、慈愛あふれる香り」

とのこと。

トップは、予想ではベルガモットのほろ苦さや溌剌としたシトラスがくるかなと思っていたのですがひと吹きした瞬間から結構甘くシトラスは薄め。けれどたしかに、ベルガモットのほろ苦さの部分はしっかりあって甘くても媚びたり子供っぽい甘さではありません。個人的にはピンクペッパー系の甘さに感じます。フローラルよりはフルーティかな。

落ち着いてくると、奥にほんのりシトラスの酸味が漂いはじめます。日によってはシトラスを強く感じる日もあればほとんどシトラスが出でこない日も。なかなか気まぐれ。徐々にパウダリーさが出てきてふんわりとした香りに。どこかすーっと涼し気なのはヴァイオレットでしょうか。鼻をくっつけて一生懸命嗅ぐとなんとなーくだけゼラニウムを感じられますが、そうでもしない限りはゼラニウムも薔薇もほとんどわかりません。よく溶け合っているのかも。

香りはふんわりと優しいまま終わります。変に酸っぱくなったりはせず、嫌な残り方もしません。薔薇が欲しくて買ったので、あまり薔薇もゼラニウムもわからず悲しいところですが、嫌味がないので使いやすい部類だと思います。

公式の仰るローズ×ヴァイオレットってクラシック×クラシックでどう転んでも現代的にはならないように思えるのですが、香り自体はたしかにそんなにクラシックな、悪く言えばおばあちゃんのような香りではないです。でも現代的なエッジを加えているのはヴァイオレットというよりかはベルガモットと思しきほろ苦さじゃないのかなあと。

一緒に購入したスミルナと比較すると、スミルナの方が薔薇度高く、各段に大人っぽいです。

担当した調香師はアンヌ・ソフィー・ベアゲル。アクアパラディシは薔薇をコンセプトにしていますが、ベアゲル女史お気に入りの原料はローズオキシドだそう。クヴォンデミニムではアクアナンファエも彼女の作です。

キトノスやアクアサクラエを担当したアメリ・ブルジョワとは調香学校サンキエームソンスの同期でオーダーメイド香水などを手掛けるパフューマリー Flair を共に立ち上げています。パリ育ちで人工の香りに慣れ親しんだベアゲルと、自然に囲まれて育ったブルジョワという正反対の香りの背景を持つ二人が意気投合してタッグを組んだというのが面白いな〜と思いました。

追記:
寒くなった現在(1月)、どんどんシトラスとゼラニウムが出てくるようになりました。そのうち薔薇も出てくるかな〜と期待しています。

追記2:
こちらつけて仕事の打ち合わせをしたところクライアントから「ペンハリガン好きなんだ?」と聞かれました。「ヴァーラつけてるでしょ?私も使ってるよー!」って。えっ、似てるかな?と思って帰宅後すぐに確認したのですがたしかに似た部分があるかもしれないです。ヴァーラを甘くした感じでアクアパラディシがほんのり酸っぱく傾く日はより近く感じます(ただ手持ちのヴァーラミニボトルは年数経っているうえプラスチックの差し込み式キャップが折れてしまって多少なりと劣化しているのではと思うのでアテにはならないかも…)。ヴァーラからはしっかりと薔薇を感じ、アクアパラディシからはあまり感じないので私にとって薔薇とシトラス調の酸味は不離一体なのかもしれないです。

analaighさんのクチコミをもっとみる

hogemoさん hogemoさん バラの香りとは全然違うように感じます。ノートにはゼラニウムの…続きを読む

クヴォン・デ・ミニムについて

ボタニカルコロン アクアパラディシページの先頭へ