WHOMEE / アイブロウパウダー 口コミ

アットコスメ > WHOMEE > アイブロウパウダー > 口コミ一覧 > nono!さんの口コミ

nono!さん
nono!さん認証済
  • 33歳
  • アトピー
  • クチコミ投稿70

2022/1/27 21:28:49

追記
この付属ブラシに使われてるのは動物毛なんでしょうか…?フーミーはブラシ人気ですが、サステナブルと言いながら熊野筆作るのってなんか違うのではないかとちょっと思いました。
企画開発してる人はSDGsの意味をわかってるのかと疑問が出ます。
原毛は中国やヨーロッパから取り寄せてるとのこと。つまり動物の毛ですね。
多分、アイブロウパウダーについてるのは人工毛だろう。でも環境保全に取り組んでます!と掲げてるのに動物毛はないんじゃないかなぁ…

WHOMEEではじめるSDGs
地球にやさしい素材を使うことで環境の負担を
少しでも減らしていきたい。多様性を認め合い
地球人として共に歩む。自然環境を壊さず、
日々改善しながら理想を形にするアクションを
一歩ずつ進めていきます。WHOMEEでは、
以下の6項目に関する取り組みを行っています…

とあるんだけどリスや馬の毛を刈り取るのは自然環境の負担と言えないのかなぁ。
今わたしが着てるユニクロのカシミヤも動物毛だし飲んでる薬もサプリも動物実験ありきだけど、SDGsを掲げながら動物毛使うのは矛盾してます。(フーミーだけじゃないですが
他のアイブロウもそうだけど、オーロラピンクですが右端ピンクと左端の焦茶があまり、真ん中だけが底見えしてます。
毎度思うけど化粧品ブランドは使い切る前提でデザイン考えて欲しいと思う。
to/oneのアイブロウと同じパケだから同じ事起きるなーと思ってたら案の定でした。
だから、SDGsの観点からするとこの見た目重視のデザインもどうなんだと思ってしまう。全部同じ量にしたら濃い色は毎回必然的に余る。絶対作る過程で気づくのに、SDGsとは…と思ってしまう。

別に、できないならできないでいいんですよ。
できないのだからやる必要ないのに、イメージ先行で雰囲気SDGsを掲げる。それって消費者のことどう思ってるの?と疑問が出ます。

近頃、サステナブルやSDGsを都合よく使うメーカー増えたけどちょっと考えれば矛盾してるのバレるので中途半端にファッション的に使うならやめた方がいいのではないかと思います。
重箱の隅をつつくような考え!と思いましたが、化粧品業界がこういう、言ってることとやってること違すぎるのに対し緩すぎる。
単なるブランディングイメージだってちょっと考えればバレるのに、なんでやるんだろう。SDGsだよと言えばみんな優良企業だと思ってくれる、と計算してるのバレバレ、、
心がwhomeeから離れました。

以前の口コミ

これは眉かぶれやすい自分でもかゆみなく使えるので重宝してます。アトピー肌は眉弱いので…。オーロラピンクを通販で購入しました。地毛がややこげ茶ではありますが、黒髪でも合います。適度な抜け感で主張しすぎない眉になるし、眉マスカラがかぶれて合わない人にもすごくおすすめです。安心して使えます!底見えしてきたので次は何にしようか考え中です。

WHOMEEについて

アイブロウパウダーページの先頭へ