ゲラン / ジョワイユーズ チュベローズ 口コミ

アットコスメ > ゲラン > ジョワイユーズ チュベローズ > 口コミ一覧 > ★キャプテンD★さんの口コミ

★キャプテンD★さん

2019/4/25 21:59:13

先入観という色眼鏡は恐ろしい。自分の固定観念が、勝手にイメージを創り出してしまうから。

ゲランが誇るラグジュアリーライン、ラール エ ラ マティエールのなかでも最も新しい香りジョワイユーズ チュベローズ。「あでやかで魅惑的なチュベローズに新たな解釈を加えて、思いがけないフレッシュな一面を披露した」香り。

それまでチュベローズに対して、妖艶で官能的、スパイシーでエキゾチック、土のような渇いた、女性的なフローラルな香りと認識していたけれど、ゲランが提示してきたチュベローズは、みずみずしく、上品で可憐、そして清潔なフローラルの香りだ。最初、この香りに触れたとき、チュベローズにはこういう表現もあるのかと、色眼鏡を外された瞬間だった。

トップはフローラル-グリーン。まずスプレーすると、爽やかなみずみずしいグリーンと、まるでユリの花束に顔を埋めたような強い花粉を思わせる香り。強いフローラルとグリーンの狭間にゲランらしいバニラの甘さがうっすらと香る。

ミドルはフローラル-グリーン。アップルのような酸味を増したフレッシュなグリーンノート。そして、トップの花粉が飛んでいくことで、奥に潜んでいたみずみずしいジャスミンサンバックが香ってくる。そこから酸味とやや土っぽいチュベローズのフローラルな甘さが増していき、奥からは上質なバニラの香りを漂わせることで、フレッシュでありながら女性らしい上品な香りになる。まさに「水をたっぷり含んだ摘みたての花」の香りに包まれる。

ベースはバルサミック-ウッディ。ミドルのフレッシュなチュベローズが淡くなることで、トップから姿を見せていたバニラと、ほんのりサンダルウッド、ソープ調の清潔なムスク香りに。

とてもフレッシュなホワイトフローラルの香り。
チュベローズの香りは秋冬に似合うと思い込んでいた。
でもジョワイユーズ チュベローズの香りは、グリーンとチュベローズのそれぞれが立ちすぎず、バランス良くまとめることで、あのチュベローズが嗜好の良いフローラルグリーンの香りに仕上げられている。

個人的にフローラルグリーンの香りが好み。例えばシャネルのベル レスピロのような青臭いグリーンがガツンと効いた香りも良いけれど、このジョワイユーズ チュベローズは、グリーンを「熱帯地方のスコールを浴びたように、水をたっぷり含んだ摘みたてのチュベローズ」に仕立てる素材として使用している。ティエリー・ワッサーの技が冴える逸品だ。
一方で、個人的にはもう少しソープ調を抑えても良かったのにと感じる。

ゲラン公式ホームページに記載されているラール エ ラ マティエールの香りの紹介文。どの香りを見ても、その表現の素晴らしさに感銘を受ける。

「軽やかで輝くようなチュベローズ。この上なく無垢で、ハッとするほどフレッシュな香り。水をたっぷり含んだ摘みたてのチュベローズを採用することで、これまでになかったフレッシュさや透明感を引き出すという大胆なアプローチを展開。ジョワイユーズ チュベローズは、従来は艶やかで官能的なイメージの強いホワイトフラワーの女王に対する、真のオマージュなのです。」

春から夏にかけて、昨日クチコミしたミス ディオールのブルーミングブーケのフレッシュなフローラルフルーティの香りも良いけれど、安易なシトラスやフルーティに収まるのではなく、まるで朝露に濡れたような、みずみずしいホワイトフローラルの香りに包まれてみるのはいかがだろうか。きっと幸福(Joyeuse)なひと時を演出してくれるのでは。

★キャプテンD★さんのクチコミをもっとみる

ジョワイユーズ チュベローズページの先頭へ