ペンハリガン / ザ・ルースレス・カウンテス・ドロシア(ポートレート) 口コミ

評価しない

こちらのシリーズのクララを現品購入した際サンプルをいただきました。
公式にはバニラ、シナモン、レッドジンジャー、カシュメラン。
濃い紅茶やシェリー酒をイメージとあります。
現品のボトルキャップはフクロウ、紫~ピンクの液体でシリーズの中で一番かわいかった^^

手首にワンプッシュした感想ですが、トップの着けたて五分以降は香りの広がりはあまりなく直に手首をクンクンして香るくらい。

体質等によるかと思いますが、私の個人的な感想としては、バニラ>アールグレイの紅茶のような何か>少しだけジンジャー>ちょっと不愉快な樹脂のような何か。
バニラもバニラビーンズや自然のバニラではなくお菓子系。よくコットンキャンディと名の付くフレグランスにありがちな系統。
時折ふと香るアールグレイのような何かはなんだろう。ベルガモットの香りではなくあくまでアールグレイの香りです。
これのおかげで可愛らしすぎない上品な感じになっています。

ラストはなんとなくバイオレット(スミレ)のような甘い独特な香りをうっすら感じました。ここは結構好き。

バニラも紅茶もコットンキャンディも好きなので、嫌いな香りではありませんが四万弱出して買うには至りませんね(--;)

何故か時折鼻につく、不愉快な樹脂?のような香りもマイナス点。
~一万円代のものなら目をつぶれるくらいのものだけど、四万近く出すなら少し気になりますね。

ムエットでの香りと実際に肌にのせての香りは結構変わります。
もしかしたらつける人によってはうまく香るのかもしれません。
ムエットより肌のほうが格段に暖かみは増しますが、拡散性はなくなるように思いました。
香りもちも良くはありません。
こちらのシリーズの購入を検討されている場合はムエットだけでなく、肌で試してから検討した方が絶対にいいと思いますよ^^

ペンハリガンの商品

ペンハリガンの商品が買えるお店を探す