matsukiyo LAB / 発酵原液美容液 ヒアルロン酸 口コミ

アットコスメ > matsukiyo LAB > 発酵原液美容液 ヒアルロン酸 > 口コミ一覧 > sancha.dさんの口コミ

sancha.dさん
sancha.dさん25人以上のメンバーにお気に入り登録されています認証済

2020/9/29 16:08:24

最近美容液というものを買ってなかったので、マツキヨで目に付いたこちらを購入。

買ったのは梅雨〜夏だったのでほとんど使わず、9月に入って徐々に肌の乾燥を感じるようになってきたので使い始めました。

こちら、本当にシンプルな成分なので、これ単体で使うとどうも物足りないのです。
テクスチャーはヌルっとトロっとしていてべたつきそうな雰囲気なのですが、肌にのばしてあまり時間をおかずに放っておくと、すぐ乾いてしまう感じです。
(梅雨〜真夏はそこまで乾いてしまう感じはなかったです。)

なので単体でこちらを塗るよりも、私は保湿力に欠ける化粧水乳液にこちらを混ぜて使っています。
ダイレクトに化粧水のボトルにこちらを10〜20滴混ぜたり(自己責任でやっています)
もしくは手のひらに出した化粧水に1滴混ぜたり。
すると、単体で使うよりもずっと効果的な感じなのです。

自分で量も調節できるし、いわゆるちょい足し原液シリーズみたいな感じで?
この美容液に余計な物が入っていないから可能ですかね。

ただ、こちらのヒアルロン酸美容液、原料臭がちょっと独特です。
「発酵ヒアルロン酸」とだけあって、やや発酵臭というか、その匂いはすぐ飛ぶのですが、少し不快な発酵臭のようなものがします。
塗ってすぐ飛ぶのでそこまで気になりませんが、気になる方はちょっと覚悟した方がいいかもしれません。

しかし逆に考えると、単なるヒアルロン酸ではなく、しっかり「発酵」させた証拠というか、その原料臭あってこその効果というか、「発酵コスメ」って私は自分に合っているので問題なし!

低刺激でなので、肌荒れしてても使い安いですし、湿力を求める時にはお手頃でいいと思います。
塗りたてはヌルヌルするので、夏や湿度が高い時期は不向きかもしれません。

sancha.dさんのクチコミをもっとみる

matsukiyo LABについて

発酵原液美容液 ヒアルロン酸ページの先頭へ