ランコム / UV エクスペール トーン アップ ローズ 口コミ

アットコスメ > ランコム > UV エクスペール トーン アップ ローズ > 口コミ一覧 > トリックオンさんの口コミ

トリックオンさん
トリックオンさん500人以上のメンバーにお気に入り登録されています認証済

2021/4/13 10:22:46

ランコムBBからの乗り換えですので、ランコムBBとの比較をします。

・潤いと伸び(テクスチャー)
みずみずしいテクスチャーなのはローズの方ですが、意外とすぐに指が止まるので伸びはBBの方がやや良いです。
ローズの方が水分やアルコールが多いと感じ、
BBの方が油分が多い感じです。
よって潤いはBBの方がありますが、差を感じるのは乾燥肌の私がパウダーファンデを付けた時でしょうか。
リキッドファンデのディオールのフォーエヴァーグロウを重ねると、そこまで潤いの差は感じません。
又、私は病的な乾燥肌なので、スキンケアでクリームまで終えた後、シアバターを付けてティッシュオフ。その後で日焼け止めを付けます。
シアバターが無いと何を付けても乾燥してしまい崩れるので、私の場合はシアバターの上に塗るの
が前提での感想です。

・黄ぐすみ、赤みに対して
より黄ぐすみを消してくれるのはBB。
透明感をしっかりと出し、しかし、薄く塗らないと今度は血色感も取り去ってしまいます(逆に言えば赤みをカバーしてくれるのもBBです)。
年齢を重ねてきた不健康そうな暗さには、血色感を補ってくれるローズの方が仕上がりが若々しく、幸せそうに、そして当然BBよりも薄化粧に見えます。
ローズを塗って顔色があまり変わらない方は、そこまでくすみが酷くない、
あるいは明るいイエローで補正されるタイプかもしれません。

・赤くなる?
私は皮膚が薄くて、20代の頃病気で患った酷いニキビ跡の赤みが頬にしっかり残っていますが、
赤みが助長されることなく、むしろ明るさで少しだけ飛ばされてる気がします。

毛穴やアラを隠してくれるか
昨年、パウダーファンデと合わせた時は、ローズの方は当時普段使っていたSK-IIのアトモスフィアCCクリームよりも頬のクレーターが目立ち、
頬の上はパサパサになりました。
SK-IIと比較して光で飛ばしてくれる効果が弱いからだと思います。
又、私のような乾燥肌とたるみによる頬の毛穴カバー力は、SK-II、BB、ローズの順です。

・下地として
パウダーファンデだとローズはBBの時よりもパサつきましたが、リキッドのディオールのスキンフォーエヴァーグロウを使用している限りでは、伸びや潤いに大きな差は感じず。
ファンデにはロージーローザの歯ブラシブラシ愛用ですが、スルスル伸びるというよりはピタッと乗ります。相性は何を使っても良いです。

・化粧を落とした後
マスク生活になって肌への負担が大きいため、最近はとうとうカバーマークのミルククレンジングでも乾燥が酷く厳しくなってきました。
そこで手間はかかりますが、無印のスイートアーモンド オイルでオフして乳化してティッシュオフ、MARKS&WEBの固形石鹸で洗顔、としています。そうすると日焼け止めのダメージは今のところ感じていません。
ただ、アルコール入りの化粧水だと、一万円超えのアルビオンやらランコムの高級化粧水でも肌が潤わない私には、トーンアップローズの方はBBよりもアルコール感を感じます。
使えていますしだんだん湿度は増しますし、なんとか大丈夫かなと祈っています。
子持ちで日傘が使えずとなると、夏場はランコムの日焼け止めでないと不安で、スキンケア効果は大して高く無いと感じますがこちらを使いたいです。

・ローズとBBどちらが良いか
数ヶ月前にBBを買った時は、基本的に家に居る時用の日焼け対策として買いました。
が、マスクで擦れて頬の高い位置の日焼け止めが落ちるのが怖いこと、そして私が敏感肌のため、リキッドファンデーションを塗っておかないとマスクとの摩擦の刺激や花粉を肌がダイレクトに受け荒れるので、マスクをすると分かっている時はディオールのリキッドファンデが欠かせなくなりました。
更には最近になり、BBの色味だと目元のくすみが飛ばず、似合っていたアイシャドウも暗くくすんでしまい。
現時点ではリキッドファンデを重ねてもローズの方が立体感が出ますし、血色感で若々しく幸せそうにナチュラルに薄化粧に見えます。
BBの場合はリキッドファンデを重ねると、良い意味でも悪い意味でもかなりお化粧感が出てそれが長時間キープされます。

・最後にツヤについて
私はローズのツヤツヤはテカりに見えるタイプで正直あまり好きではありません。
BBは、時間が経過してもツヤツヤテカテカにはなりません。
ただ、ローズの方でもお粉としてディオールのカプチュールのもの、又はエトヴォスの紫外線カットのルースパウダーをしっかり付けるとそこまでテカテカせず。
又、THREEのシマリンググローデュオでハイライトをしっかり入れてあげると、その輝きが美しいので、ランコムのトーンアップ ローズが出すツヤもなぜかテカりではなく綺麗なツヤに見える気がします 笑。

トリックオンさんのクチコミをもっとみる

ナ7さん ナ7さん とても優秀な下地です。 少量でよく伸びて、保湿力も高いです。…続きを読む
**rarara☆**さん **rarara☆**さん 2年前に使っていて、久しぶりにまた購入しました。 SPF50なのが…続きを読む
ぐりーん☆09さん ぐりーん☆09さん 2023/12/5追記 アットコスメでお得なセットを購入。安心して使用…続きを読む
かたあめさんさん かたあめさんさん 店頭でサンプルを頂き、 かなり良かったので購入 伸びが良く少量…続きを読む
なみ0414さん なみ0414さん 下地は常に何種類か用意して気分で使い分けていますが、こちらは…続きを読む

UV エクスペール トーン アップ ローズページの先頭へ