無印良品 / メイクパレット 口コミ

アットコスメ > 無印良品 > メイクパレット > 口コミ一覧 > mamioさんの口コミ

mamioさん
mamioさん10人以上のメンバーにお気に入り登録されています認証済

2020/9/12 18:05:13

前々から、朝の身支度時間短縮の意味で、自作メイクパレット作りって凄く気になっていたんですよね。メイク関係で言うと、ファンデにアイブロウパウダーにアイカラーやチークと、それぞれのケースを開けては閉めての繰り返し…。ひとまとめのパレットだと楽だなぁーなんて昔から思っていました。かといって、たまーにコフレで出たポイントメイクを網羅したパレットなんかだと使わない色がどうしても出るし、どうせなら自分が確実に使うものだけでパレットを自作するのが一番だろうなぁと考えつつも、パレットケースってやっぱり100均で探してなのかなーといった感じで漠然と考えていただけで先には進んでいないままでした。

ところが少し前に、愛用のケイトのアイブロウパウダーのケースの上蓋のヒンジ部分が壊れちゃった。蓋自体は閉めることは可能ですが、開けるとパカッと上蓋自体外れちゃう状態です。まだまだ中身は残ってるし、そうだこれは自作パレットに入れ替えれば大丈夫だ!となった訳です。

それで色々探してみて、無印パレットのLサイズを選びました!見た感じ、Mサイズがよくある横長ファンデケースがもう少し横に長くなった印象で、Lサイズは横長ファンデケースが全体的に二回りくらいサイズアップしたようなかなり大きく感じるサイズです。

結局Lサイズを選んだ理由ですが、
○ 鏡が大きくて見やすい!
○ 完全に家用として作成なので、ファンデ、パフチークアイブロウパウダーと、ついでにアイブロウペンシルやブラシも入れたかった!

本当に大きいので鏡も見やすいし、長いアイブロウブラシ(昔、アットコスメさんと白鳳堂さんがコラボして作られたブラシセットの中の1本)も入るし、ケイトのアイブロウペンシルと資生堂眉墨も入ります!
(注:資生堂眉墨に付属のキャップをはめた状態だと、厚みが出て無印パレットの蓋が閉まらなかったのでキャップは外しました。それと、キャンメイクのグロウフルールチークスに付属のミニブラシも縁の厚みで入れられませんでした。)

この無印パレットですが、無印のファンデやパウダーをはめ込む為の突起がポツポツあるため、突起部分が邪魔になって他社製品はそのままでは入れられません!ネットで自作されてる方々の情報を見ると、突起をヤスリで削ったり爪切りで切ったりしてフラットな状態にされてから使用される方が多いようです。

私の場合ですが、「もしかしたら無印の商品を使う事もなくはないかなー」と思い、突起はそのままの状態。そして、入れたいパウダー類は、元々のケースから取り出して、裏側に着いた接着剤はシール剥がしでベタベタを取り除き、丸めたマスキングテープでパレットに貼り付けました。これだと突起があっても全然大丈夫ですし、しっかり引っ付いて安定感あるのに簡単に貼って剥がせます!

隙間部分にブラシなどをいれましたが、そのままだとカチャカチャと動くのでコットンを敷いた上に置いてみたら、中で動かないで安定します。コットンは汚れたら気軽に取り替えられて楽チンです!

これ、本当にいいです!普段のメイクはこれを開けただけでイケます、嬉しいです!

• 0526E7AA-6924-4A9D-9… by mamioさん

mamioさんのクチコミをもっとみる

無印良品について

メイクパレットページの先頭へ