スティーブンノル / カラークチュール クリームヘアカラー 口コミ

アットコスメ > スティーブンノル > カラークチュール クリームヘアカラー > 口コミ一覧 > hatahata♪さんの口コミ

hatahata♪さん

2020/4/27 13:41:30

とうとう新型コロナの影響で美容室がクローズ。自分でやるしかなく口コミを細かく分析した結果、白髪染めにはスティーブンノルかウエラが良いと絞り込みました。DSでスティーブンノルのほうが100円くらい安かったのでコッチに(笑)

まず、コームと刷毛部分がすごく優秀!変にスカスカしたスケルトンブラシだと根元がきれいに塗れないので、この美容室っぽい滑らかなブラシに感動。ケープも付属で親切。

クリームはやわらかくて下手するとボトッと落ちそうになるので、次からは家にある適当な円筒形の空き容器に絞り出そうと思いました。付属トレイは平べったく浅いのでやりづらい・・。これはどのメーカーもそうなんですけど。パッケージが長方形の箱だから、それに入る形には限界があるので仕方がないんでしょうね。

しかし「うっ」となったのが匂い。ジアミンでしたっけ・・?特有のアンモニア臭というか。1剤がまずその匂い。2剤と混ぜると少しマシになったけど、まったく匂いが気にならないとか、優しくてにおい穏やかなカラー剤ではないです。目に沁みるとか鼻腔を突くような匂いではないけど、まあまあ特有のニオイがするなーってカンジ。

お色は6Bにしました。これもすごく迷ったんだけど、お約束として「見本の人工毛の色はあてにならない(だいたいその通りにならない)」「もしホームカラーの色選びで迷ったら、一番無難なのはふつうのブラウン(youtubeでの美容師さんのアドバイス)」というのが頭にあったので。

もっと言えば、「迷ったら明るめにすべし(これもyoutubeの美容師さん)」というのもあって。一旦染めた明るい色を暗めにするのは簡単だけど逆はムリなので、とりあえず次の美容室までの繋ぎなら、できるだけ明るめにしといてねってことでした。

そのアドバイスどおりなら8Bか7Bが無難。でも、閉ざされた美容室は数ヶ月は開けそうにもないので、それまであまり明るい髪で過ごすのも辛いし、ツヤが出る&しっかり白髪が隠れるのは暗めなので。それで6Bにしました。

結果、大正解。
もともとどんなカラーでも赤みが出やすい髪質なのもあるけど、自然な赤みが残るきれいなツヤのあるダークブラウンに染まりました。蛍光灯の下や室内では赤みも感じる自然な落ち着いたブラウン。自然光や外では、やや赤みのある明るめブラウンです。赤みがあるけど自然です。

あと、滅茶苦茶よく染まると思いました。すごく適当に塗ったし不器用なので酷いものだったのに(最後なんてヤケを起こして、直に指で髪に揉み込んだったw)根元まできちんと染まっていて、本気で美容室帰りのような状態に。ツヤも出て。付属のシャンプーコンディショナーがまた優秀で。毛染め直後のシャンプーって絶対に大事だと思う。全然色持ちや仕上がりが違うので。

で、どんな毛染めでもだいたい直後は綺麗でツヤがあります。安い物でも美容室で染めても。直後の写真を撮って「こんなにきれいに染まりました」って言ってもそれは当たり前。だからあまり参考にならないんです。なので染めた時点では口コミせず。

問題は一週間後も二週間後もツヤがあるかどうか、色の抜けが早くないか、赤く抜けて毛先がバシバシになってないか、全体の手触りが悪くなってないか、傷んでいないか?なんですよね。

そのあたりが時間が経ってわかってきたので評価しました。
まず、色の抜けは遅めです。赤く色抜けしていくかどうか?というのは、もともと赤みのある色なので何とも言えないけど、それでも変に赤髪ではないので、その辺も抑えられている気がします。

手触りがザラザラにならず、カラーしてから毛先のまとまりも良く、髪もはねにくくなりました。気のせいか、髪が真っ直ぐになろうとする力が増したような。とかせば簡単にストレートになるというか。アホ毛も出にくく。ショートボブです。頭皮は弱いほうだけど、塗っている最中から染めた後も刺激も異常もなく良かったです。

25分という待ち時間は、ダンベルで筋トレしたらあっという間(笑)ラップ巻いていたので垂れないし、塗った後はごわっと固まる感じなので動いても大丈夫でした。
ヘアカラーのニオイは1週間くらい自分ではシャンプーするたびに気になったけど、まわりには解らなかったみたいです。それよりも、自分で染めたといったら職場で驚かれました。仕上がりが綺麗だったのでパートさん達も買いに走った程。

赤みが嫌な人なら6Aが良いかもしれません。あと、タートルネックの黒いヒートテックがあると首回りが汚れないので便利ですよ。カラー剤がついてもシミにならず、洗濯後はどこについたのかわからないです。さらに黒っぽい色のバスタオルがあると、洗髪後に髪を拭くのも怖くないです(笑)

hatahata♪さんのクチコミをもっとみる

ピンクルルさん ピンクルルさん 鎖骨下くらいのセミロングです。 全体に染めたのですが、1箱使っ…続きを読む
黒いリンゴさん 黒いリンゴさん はじめてこちらの白髪染めを使用してみました。 いいです。 ク…続きを読む
Haru☆&Haru☆さん Haru☆&Haru☆さん 凄く染まりが良かった 近くに売っていなくて残念続きを読む
harumi77さん harumi77さん クリームタイプで丁寧に染められます。 チューブにクリームが入…続きを読む
happy7724さん happy7724さん 私が惹かれたのは3つのトリートメント成分が配合されているので…続きを読む

スティーブンノルについて

カラークチュール クリームヘアカラーページの先頭へ