発売前にサンプルを使用して虜になり、ほかのファンデを使いたくなくなって、発売日まで一日千秋の思いでサンプルをケチケチ使って1週間ほどもたせました笑
無事現品購入。暗いほうのカラーが標準だそうです。クリーミィタップのナチュラルに似た色です。

仕上がりは薄づきカバー力はありませんが、uvグロウベースを下地にして、いわゆる河北メイクっぽい肌になりますね!
ケチケチ少量使っても、毛穴と色むらがスーッとなくなり、まるで中学生の頃のスッピンのように滑らかでナチュラルで何も塗ってないように見えて、
しかも全然崩れない…!ピターッと密着しますね。
エトヴォスのファンデはほぼ全て使ったことがありますが、私史上最高のファンデです。やっぱりパウダーと違って、乾燥肌にツブツブと開き始めた毛穴たちが完全に消え、つやんとします。
隠したいところは河北メイクのようにコンシーラーで隠せばOKです。

リキッドは一般にきれいに塗るのがちょっと難しいと思うのですが、こちらは半顔ずつ手早く塗れば大丈夫です。
私はリキッド用ファンデーションブラシでざっと伸ばしてから、指で叩き込んで筋をなくしています。
きちんと叩き込まなかった部分でつける量が多すぎた部分が、乾いたあとにちょっとだけ鱗になってしましました。
ただ、今まで使った他のリキッドファンデよりずっと塗りやすいです、乾く速度が程よいです。スキンケア、下地を乾かす間も無く塗ってもモロモロが出ることがないのも有難いです。

そしてさらなる感動は落とした後です!石鹸で何度かくるくる洗えばきちんと落ちて、肌がすごく綺麗!
パウダーファンデーションを冬の間使っていて、肌に優しかった代わりに乾燥してしまって、肌の色むらやシワが出てきてしまって年齢のせいかと自信をなくしておりましたが、
このファンデは日中に保湿してくれている事が落としたときにわかります。乾燥からくる肌悩みが万事解決して、まだ高い美容液を探し始めなくても大丈夫そうかなと安心しました。

色むらが日中の乾燥のせいだったなんて、このファンデで治るまで気づきませんでした。3日使ったらスッピンから色むらがなくなっていてテンション上がりすぎて。
つけ心地があまりにさっぱりしていて軽いので、つけている時の皮膜感はないのですが。不思議ですね!

クリーミィタップはちょっぴり石鹸で落としにくかったり、皮膜感があってちょっとだけ崩れやすかったりしたのですが、その点上位互換という感じがします。あとやはりリキッドは伸ばせばつくので楽ちんですね。カバー力はクリーミィタップが断然上ですが。あれは酷い肌荒れを完全に隠せるお助けキャラです。

暑い季節になったらわかりませんが、とりあえず今のところ最高です。開発者さんにありがとうございますと言いたいです!
アトピーで死ぬほど肌が敏感な私にとって、納得できる仕上がりと肌の荒れなさを兼ね備えたファンデ探しの旅が、ようやく終わりです。ミネラルコスメ、オーガニックコスメをたくさん試してきましたが、このファンデに錨を下ろします。
相対的に、ではなくて絶対的に好きです。

肌に優しく石鹸で落とせるメイクでもこんなに綺麗になれるなんて、良いとこ取りですね。周りの人にはしばらく秘密にしておきます笑

こんなに絶賛してるその他の理由としては、このファンデに変えたその日から、周りの人に「なんか今日すごく可愛い」と褒められ続けていて、”可愛い(※当社比)” とはいえ、このファンデ以外使ってはならない気持ちにさせられております。笑

肌のアラを完全に隠すメイクよりも、アラを和らげながら素肌が綺麗 風メイクがお好きな人にはおすすめしたいです。

エトヴォスの商品

買えるお店を探す

ブランド情報をもっとみる