HAKU / 薬用 美白美容液ファンデ 口コミ

通津波さん

通津波 さん

【オークル20】購入

すっごく人気がありますね。
みんな「美白」というキーワードに弱いからでしょうか。勿論私もその一人です。

(色、テクスチャ)
これは色選びが難しいです。
サンプルが10番と20番のセット、色が比較出来て良かったんですが。
他の資生堂FDより明るめ。なので10番では白く20番では暗い。
そしてさらにヤヤコシイ(私はそう感じた)のが、時間経過で10番はピンクに、20番はオレンジに転ぶ点。

同じオークルなのに何故そうなる?
だってだって、10番にはピンクオークルが用意されているじゃありませんか。
 なぜなのかな~?? と開発サイドに聞いてみたい。笑

黄グスミが気になるので、オレンジ転びは避けたかったんですが季節は春。あっという間に夏がやってくるので白浮きは嫌だなと、20番を選びましたが。
塗りたては良くても、お昼位に鏡を見るとほんのり日焼け顔。んー。
やっぱり、ピンク転びの10番にすれば良かったかも?

白いFDを暗くするのは簡単ですが、暗いFDを明るくするのは難しい。
なるべく短く書くと、暗くするには色の濃いFDを少量混ぜればOKですが、明るくするには白いFDを混ぜても思う明るさになりません。
明るさと白さは別物。※FDの質感を変えずにという前提の話ですが。

結局【CPB】コントロールブランを薄く仕込むという面倒なステップ追加。

(仕上がり)
重すぎる事もなくするっと伸びの良いクリーム。
使いやすいテクスチャです。優しい香りも好きです。
仕上がりはセミマット
カバー力は中の中位。程よいです。塗り方によって軽めに仕上げる事も可能。
このナチュラルな仕上がりは季節的にも、今の気分にも合っていてかなり好き。

ですが時間経過後、粗が目立ちます。
肌のアラを拾う拾う~
具体的にいうと、時間経過で小鼻横の毛穴とか額の表情皺が目立ちます。
下地無し(日焼け止めのみ)で試した結果です。結局機能性のある下地が要りますね。。

下地を付けると、上記問題はだいぶマシになりました。
でもそれだとフツウじゃない?
せっかく一番上に配合された、4MSK成分が意味なくない?

(総評)
よくある美容液FDとは異なり、ちゃんと美白成分:4MSKが一番上に配合されていますので、美容液と一緒に使い続ければ効果はあると想像します。
ただし、それは下地なしで使用の場合かと。
下地を塗ると物理的に一枚隔たる訳ですから、効果は薄れるんじゃないかな。

こちらを使う前【ルナソル】グロウイングヴェールフィニッシュの薄付きパウダリーを使っていまして。カバー力こそありませんが、モチが良く時間経過での崩れがほとんどありませんでした。それと比べると毛穴が目立つんです。これはないわと思ってしまいました。

ccクリーム的な位置づけならよかったのかも?
でも、ccクリームといえば【雪肌精】のホワイトccクリームの方が仕上がり(モチ)もきれいですしね。
FDカテゴリにするなら、もう少し時間経過後もきれいが続いてほしいです。

中身は☆3評価ですが、パッケージがスタンディングチューブ。余計な装飾なく非常に美しいので☆1個増やしました。
最近移動が多くチューブ入りで適当なFDを探していて、買い急いだ感ありです。
もうちょっと別の物を探します。

****
添付画像は、サンプルの10番と20番の色の変化です。
ご参考まで。

• @cosme SHOPPING

HAKUの商品

キャンペーン中

HAKUの商品が買えるお店を探す