アタック / アタック ZERO 口コミ

アットコスメ > アタック > アタック ZERO > 口コミ一覧 > サンセリフさんの口コミ

2020/7/4 13:50:20

便利さに惹かれて購入しましたが、
肌のかゆみ!香料のキツさ!!にびっくり。

この洗剤をきっかけに洗濯を見直し中です
後押しをしてくれてありがとう。

香りに敏感な方
肌が敏感な方
またはそういう家族がいる方
ペットを飼っている方
には絶対にオススメできません。

私は肌が弱い方ですが
今まで使っていた合成洗剤では肌が荒れたことはありませんでした。

だから今回も怪しむことなく
ワンハンドで楽々!てきなキャッチコピーにホイホイつられて購入。
確かに容器はとっても楽チンで、魅力的。

ただこちらを使いだしてから
身体中が痒い…!

普通肌の家族も「なんか最近体が痒いんだけどなんでだろう」と不思議がるほどでした。

香料もかなり強く、個人的にはその辺の柔軟剤よりツンとくるタイプのニオイに感じました。
爽やかさを狙ったけど、逆にくどくなってるかんじ?

部屋干しすると頭が痛くなります。
乾いた後も洗剤のニオイがしてイヤな気持ちになります。(こればっかりは好みかな?すみません)

柔軟剤の香り(微香)も負けていた気がするし
とにかく苦手なニオイだったので
「こんなに気持ち悪くなるんだったら、もう服に香りつけるのやめたいな」と思うくらいでした。

こちらをなんとか使いきった後、前の洗剤に戻したら痒みも無くなり
ニオイできもちわるくなることも無くなって
ホッとしています。

この経験をきっかけにもともと興味のあったナチュラルおせんたくを勉強することにしました。
どうして肌が痒くなったのか不思議になって成分を調べたら
酵素』!これだ!!

タンパク質を分解して汚れを落としやすくする酵素

おそらくですが、あれだけニオイが残るくらいですから他の成分もたっぷり残っているでしょう。
だからその残った酵素が肌の表面まで分解して、かゆみが出たのかな?

知らないってこわいなぁ

ーーー

この洗剤を使っていてトラブルもなく心地いい生活をしている人は

・肌が強い
・かなりすすぎをしっかりしている(洗濯量少なめでも水は多めで2回、とか?)
・鼻炎や蓄膿症体質で鼻がわるい
・ニオイの強いものがへっちゃらな体質
・肌に直接つくものには使っていない

この内のどれかなのかなーと思っています。

「この洗剤の香料が気にならない+香りものを何個も足している」
という人は、香料に慣れて鼻が鈍感になっていませんか?

(それかタバコやフレグランス、香水が好きなタイプ?

(タバコは
遺伝子的に刺激に強く、へっちゃらな体質と
刺激に弱く、まったくダメな体質とがあるらしいので
香料に関してもこの説があてはまるのではないか?と思っている。)

大変申し訳ないのですが
そういう方は周りの人に『香害』だと思われていないか確認したほうがいいかもしれません。

すべての香りものを使用しないで、というわけでなく
せめて香りがあまり立たないものでお願いしたいのです。

(化粧品やスキンケアの香料のほうが『体にぴったり付けるもの』という前提なので安全性も高いんじゃないかなぁ?
ボディクリームで「汗に反応して香りたつ!」とか言うのないですもんね。)

私も子供のときは、鼻の悪い母が洗濯していたので、柔軟剤がくさくていつも頭がクラクラしていました。
周りにも迷惑かけていたと思います。

香りでくしゃみや鼻水がとまらなくなってからようやく言えるようになりました。(化学物質過敏症の傾向)

子供や周りの人は、「香料のニオイが強いです」と伝えるのに勇気がいるのでなかなか指摘できません。

たまに香りものをやめて自分で気付けるようにしておくのが一番だと思っています。

鼻が悪くて嗅覚が鈍っている人はとくに注意です!

アレルギー体質な人が多く、
もともと香料に弱く
化学物質過敏症になりやすいと思うので

今は気にならなくても
いつか自分や家族が発症する恐れがあります。

ーーー

今まで家族の理解がなく、なかなかナチュラル系に移行できませんでしたが
ようやくナチュラル生活へのスタートだー!

この洗剤は本当に苦手ですが
おかげで家族の理解をえれました
本当にありがとう!!!!!

ボトルの楽さに拍手で☆1つ

読んでくださってありがとうございました。

おわり

• 20200704_130731.jpg by サンセリフさん

サンセリフさんのクチコミをもっとみる

reno_renoさん reno_renoさん 発売したときにめちゃくちゃ期待して買ったのに、 逆に今までな…続きを読む

アタックについて

アタック ZEROページの先頭へ