キリアン / ラブ ドント ビー シャイ オード パルファム 口コミ

アットコスメ > キリアン > ラブ ドント ビー シャイ オード パルファム > 口コミ一覧 > しべたんさんの口コミ

しべたんさん

2021/3/3 08:30:50

ラブドントビーシャイ(以下文中では「ラブ」)、私のキリアン初購入はこの香りになりました。
コフレ無し50mlフルボトル単品。
1月上旬に購入し、2か月ほど所持してみてのレビューです。
印象は概ね良好。
グルマン系の甘い香りはえてして若すぎたりアッという間に飽きやすいという私の中の固定概念を覆された香りです。いや、対象年齢に関しては、基本可愛い香りだしメインターゲットは勿論20〜30代と思いますので、私の年齢で使って申し訳ありません(笑)。
以下色々と所感や、一部伝聞情報です。

【香り】
事前情報から想像していたほど極甘ではなかったなという感想。(但しこれに関しては、若干気になる事を後述します)
香料が良質な事もあるでしょうが、サラっとドライな甘さでしつこくないです。秋冬〜空気の乾燥している5月頃までは使えそうな。
また、トップからラストにかけてずっと、トップでは並列して、ミドル以降では1〜2歩後ろにずっと苦み要素があり、それが甘さを引き立てているのと同時にベタ甘にならないように香り全体を引き締めている感じで、巧みな調香だと思います。
トップから砂糖菓子の甘さも出ますが、並行して青苦い、生花とその茎のような香りが強いです。この青苦い花と緑の香り、アントニアズフラワーズにとても似ていて、私個人的にはとても嬉しかったです。アントニアズフラワーズのEDTのトップのようなゴム臭に近い雑味は無くて、アソルート(P濃度)のそれに近い。
ミドルに突入するとグリーン香は後退して、砂糖菓子(マシュマロというより焼菓子のような)の甘みをメインにネロリ等のフローラル香が長く持続します。
先述したように、更にその後ろにかすかな苦みが控えています(公表要素にあるシベット等でしょうか?私はよく分からないのですが)。ラストで特に香りの変化は感じず、そのまま静かに消えていきます。

質の高さも相まって、お安めのグルマン香水が量産系のお菓子だとしたら、ラブはそこそこのパティスリーの素材も良く手もかかったお菓子、芳醇かつ舌の上でサラッと融けてしつこくなくもたれない高級菓子、という感じがします。
公表の香りのストーリーほど、最初無邪気→どんどん官能的な甘さへ、とは感じず終始可愛さのある雰囲気とは思うのですが、それは私の歳だからそう感じるのかもしれません(笑)。

なお、キリアンの口紅「ル・ルージュ・パルファム」はラブの香りですが、フレグランスよりはシンプルな省略版。

【ボトル】
以前は黒色のボトルだったんですよね。
現在は、白色のボトルにピーチ色の液色。
ラブのネーミングや香りにはこの白ボトルの方が似合うと感じます。
キリアンのボトルは、密閉ではなくスプレーヘッドがスクリュー式で取り外せる仕様なのがとても良く、志が高いと思います。元来は、空になったらレフィル(残念ながら日本未発売)を注ぎ足す為の仕様ではあるのですが、使用終了後に廃棄する時の分別が容易ですし、万一使い残した時の処分も密閉タイプより遥かに容易でしょう。
ヘッドが取り外せる仕様なのは、私が知ってる範囲ではパルファンサトリや、安めのブランドならオゥパラディ等・・・とにかく、本当に少ないです。

【他】
・これは、ネット上で交流させて頂いてる香水好きの方からの伝聞情報なのですが、ラブの香りが以前のものより薄くフレッシュに変わってる気がするとの事。以前の方が、より深みがあり、液色ももっと赤い、とのお話でした。
その方は、かなり以前からラブを所持していて、私の購入と同じくらいのタイミングで白ボトルをリピート。香水への造詣、経験値が大変深く幅広い方のお話なので信用しています。
(念の為。レビューにてその点に触れる事、ご本人に了解を得ています)
私は比較しようが無いものの、白ボトルに変わった時点で処方改変があったのでしょうか?様々なレビューからの事前予測よりは激甘じゃなくて使いやすいな、と感じた事と符合はするかなと。
これは、ぜひ旧ボトルの方も機会があったら嗅いで比べてみたいものです。
必ずしも批判ではなく、ラブのリリースが2007年だった事を考えると、今はもう20年代。処方改変があってもおかしくない年月の経過とは思います。

・キリアンの日本における容量展開について。本国サイトを見ればバリエーションが多く、先述のフルボトル用レフィル、トライアル7.5ml、トラベルスプレーも小容量版有。思うにやはり本国と同じ展開にしないと、中々香水文化の定着は厳しいのではないでしょうか。日本では単価の低いものまで揃えると採算が合わないという事情は理解できますが、そこを何とか、オンラインだけでも公式販売してほしいものです。その辺りもあって、星5です。

• PicsArt_01-16-08.00.… by しべたんさん

しべたんさんのクチコミをもっとみる

キリアンについて

ラブ ドント ビー シャイ オード パルファムページの先頭へ