キリアン / ブラック ファントム メメント モリ オード パルファム 口コミ

アットコスメ > キリアン > ブラック ファントム メメント モリ オード パルファム > 口コミ一覧 > 千代まるさんの口コミ

千代まるさん
千代まるさん100人以上のメンバーにお気に入り登録されています

2022/1/27 22:53:55

そろそろ購入から1年近く経ちます。今更口コミを書くのは、この香りが好きすぎて思いの丈を文章にする自信がなかったからです。
マイベスコスキャンペーンにかこつけて、とうとう書きます。
香水初心者の口コミです。

元々香水は口コミを読むのみで、「素敵な世界だなぁ」と思いつつ使わないタチでした。元々ヘアアイテムには、さわやかで少し甘い、軽い香りを選ぶタイプでした。濃く甘いバニラ系統の香りは苦手でした。
それが、コロナ禍でメイクの楽しみがなくなり、使用中のシャンプーもあまり香りが残らないタイプで(頭皮のために選んだものです)、とにかく生活に潤いが欲しい!という思いから、以前にも増してアットコスメで香水の口コミを読み漁るように。

そこで気になったのがキリアンでした。
初心者が手を出すブランドでないことは理解つつ、「生活に潤いが欲しい」私はテンションがおかしくなってしまい、平日昼間の隙をついて店舗へ突撃。
元々はローリングインラブが気になっていたのですが、一緒にムエットをいただいたのがこのブラックファントムでした。

第一印象は「セクシーなイケメンの香り」。バカ丸出しの感想ですね。
タバコのような煙たさと、お酒のような香り、焦げた砂糖のような苦みと甘み。特徴的だけどいい香りではない、そんな印象でした。
でも、なぜか気付いたら繰り返しムエットを嗅いでいる私がいました。
時間が経つとお酒(多分ラム)の感じが抜けて、お香っぽいウッディーな香りが少しずつ立ってきます(後にベチパーとサンダルウッドだと理解)。焦げた砂糖(恐らくコーヒーとサトウキビ)の苦味と甘味、煙るベチパー、そしてサンダルウッド。ここの香りがながーく続くのですが、これがとにかく癖になります。

冒頭に書いた通り、今までさわやか甘いライトな香りばかり使ってきたので、こんなにセクシーな香りが癖になっている自分を理解できず、しばらく混乱しました。
でも日をおいてみても、他の香水を試香してみても、どうしても頭(鼻?)から離れませんでした。
ので、誕生日にかこつけて購入。2021年の春のことでした。
例のスカルがついた箱のない、香水単品で購入しました。あの箱、実物見たら予想以上に大きくてびっくりします。

かなり香りが強いので、私は寝香水にします。ティッシュに吹き付けて、それを腕の内側や胸元にぽんぽんです。
それでも、翌日の夜でも鼻をくっ付ければ香りがします。服に移った香りは、洗濯してもうっすら香ります(この残り香も大好きです)。
夫にも付けてもらったのですが、寝る前のお腹にダイレクトワンプッシュしたらしく、次の日の夜でもかなり強く香っていました。香水初心者だからよりそう思うのかもしれませんが、慣れ切らないほうが香害にならなくていいのかなと思っています。
個人的に楽しみたくて買ったものですしね。

いくつか他ブランドも試した中で系統が近いなと思ったのは、ブルガリのブラック。トムフォードのタバコバニラに似ているという口コミも見ますが、ブラックファントムを嗅いだあとだと煙たさが足りないと感じます(タバコバニラは火をつける前のタバコの香りだと感じました)。
甘くて苦いメンズ向けの香りだと思います。
秋冬向けかなと思うのですが、ウッディなシャキッと感も少しあるので、意外と春夏でもいけました。夏は煙たさが引っ込んで、アーモンドチョコのような甘い香りを感じます。
私に似合う香りではなさそうなのですが、どうしようもなく好きです。

新しい私を発見させてくれたブラックファントム。例え似合わなくても、きっと使い続ける香りです。愛してる。

千代まるさんのクチコミをもっとみる

キリアンについて

ブラック ファントム メメント モリ オード パルファムページの先頭へ